新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合经区小学数学2016新教师“以赛代训”在明珠小学举行

来源:新浪安徽2017年5月15日【评论0条】字号:T|T

  5月12日下午,合经区小学数学2016年新教师第三阶段“以赛代训”活动在合肥市明珠小学如期举行。本次活动既是对新入职教师前两个阶段培训效果的检验,也是对整个培训活动的全面总结。全区26名2016年小学数学新入职教师参加了本次活动。

  活动分“说课”和“无生上课”两个环节。在“说课”环节,参赛选手们紧紧围绕课程目标、课程定位、课程设计、教学重难点、课堂组织、教学方法等展开,认真实践学科教育教学的基本理论。特别是有些新教师能够精心研究体现提升学生素养、符合本课程情况的教学设计,注重渗透新课程“以学生为主体”、“自主,合作,探究”教育理念,采用灵活多样的教学方法和手段,注重学生基本知识和技能的培养,展现了自身扎实的教学基本功和发展潜力。

1

  在“无生上课”环节,参赛选手们置身于虚拟的教学场景之中,以扎实的基本功、独具匠心的教学设计和异彩纷呈的课堂教学特色,创设了高效、生动的课堂教学情景,展示出新课程改革下教学理念和教学行为的有效融合,奉献了一堂堂精彩的“无生课堂”。充分展现了新教师在区教研室精心组织的培训下,驾驭课堂能力得到了显著地提升。

  赛后,专家评委针对参赛选手的课例设计进行了精彩的点评,既提出了设计的亮点,也指出了存在问题,并提出了具体的改进意见。参赛选手纷纷表示受益匪浅,本次活动既是一次课堂教学的展示,更是一次接地气的务实培训。

2

  合经区社发局中心教研室副主任李霞亲临现场并对本次活动进行了总结发言。李霞充分肯定了本次新入职教师培训取得的显著的成效,希望新教师以本次活动为契机,结合当前开展的“讲看齐崇师道,做‘四有’好老师”主题教育活动,坚定理想信念、培养道德情操、夯实学识素养,做仁爱之师。不断的加强学习,热爱阅读,积极参加学校的教科研活动,争做一名孩子们喜爱的老师。

  据悉,合肥市经开区社会发展局近年来为了提高新入职教师的培训的实效性,不断创新培训方式,在专业理论培训的基础上,加强新教师课堂教学实践能力的磨练,通过“青蓝工程”“以赛代训”等方式促进新教师的快速成长。

(撰稿:张青)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有