新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合师院附小“青蓝工程”第四期活动: 鸟语花香,领略鸟岛风光

来源:新浪安徽2017年5月12日【评论0条】字号:T|T

  近日,合师院附小“青蓝工程”第四期活动拉开帷幕。此次上课的两位老师为该校四年级的丁冬梅老师和二年级的鲍远苗老师。师徒二人以同课异构的形式展示了同一课——《鸟岛》。

1

  伴着悠扬的音乐,孩子们和老师们都沉浸在陈悦老师创设的课堂氛围中,陈老师带着孩子们一起读书,一起品位,一起赏析,一起感悟……欣赏着鸟岛上秀丽的风光。

  丁冬梅老师能深刻领会新课程理念,重视“过程和方法”目标的达成,并渗透于各个教学环节之中。整堂课丁老师十分注重读书方法的具体指导,在本课教学中,丁老师指导学生时做到了“使其言皆若出于我口,使其意皆若出于我心”,启发学生一边读一边想象,促进学生感悟课文。此外,丁老师还注重对学生的评价,让学生也参与到评价中来,使学生在积极主动的思维中学习,激发读好课文的兴趣。理解“陆续、密密麻麻”,也是学生学习上的一个难点,而丁老师巧妙地运用课件,创设情境,让学生在欣赏鸟岛的同时,尽情地表达自己的心情,又对学习内容进行了深入的理解,一下子就明白“哟,这就是陆续(密密麻麻)呀!”这样,提高了学生的语文学习能力,同时学得轻松、主动、愉快,体现了主动学习的快乐。

2

  鲍远苗老师通过课件播放课文朗诵,让学生看到闻名中外的青海湖鸟岛春夏两季的景象和鸟类活动的情形,插图中的静态的、呆板的景物都变成了动态的、活泼的生活画面,学生能在具体的情境中整体感知词语,在色彩、形象、声音中整体感知语言,在思索、探究中理解语言。

  在这堂课中,两位老师把课上得开放而有活力,为学生提供了一个畅所欲言、展示自我的互动空间,在开放的课堂上让学生以主人翁的姿态参与学习,同时,学生的观察、想象、说话、创造等各方面的能力都得到了发展。

  针对此次活动,合师院附小语文组召开了研讨会,会上,老师们踊跃探讨。教研组长郑收老师说:“课堂是素质教学的主阵地。我们的教书除了教给知识还需要育人。培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文教学的重要任务,不应把它当作外在的附加的任务。”

3

  此次活动为合师院附小的青年语文教师搭建了一个很好的学习和交流的平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围。

(撰稿:刘颂杰)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有