新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

有一说一“智慧屋” 合肥市芙蓉小学彭正校长的治学妙招

来源:新浪安徽2017年5月9日【评论0条】字号:T|T

  “校长管理创新招,连续三年不间断,教师写下数万字, 献计献策集智慧,采纳整改均落实”,在合肥市芙蓉小学,有这样一句顺口溜,说的就是被称为“智慧屋”的“校长信箱”。

1

  2013年,彭正到芙蓉小学担任校长不久,为了解教师内心真实想法,他开始利用午休和下班时间找教师谈心。彭正回忆道:“教师谈话不是三五分钟就能结束的,平均一个教师要20分钟,个别教师谈话达到半个小时以上,教师教学任务繁忙,时间紧迫,最关键的是我经常能在谈话中感觉到老师的欲言又止”。

  约谈结束后,彭正深感聆听一线教师心声的必要,但怎么样让有些碍于情面不便开口的话放心大胆的说出来呢?一番思考后,他决定让每位教师在新学期开始前“给校长一封信”发到自己的邮箱。

  2014年6月,彭正信箱开通。一句句心声,一条条建议,老师们的畅所欲言,言无不尽,令他“脑洞大开”。让他为之动容的是老师们不光提出了问题,更是提出了详尽的改进措施。

  比如贺秀娟老师的信中提到:“关于早读,我建议可以分年级开展晨午读,低段在晨读前读口袋书,知道各个时间节点该怎么做。我们学校《经典诵读》的开展是很有意义的,可以每周拿出一节课先学再读,这样学生背的轻松,学得有趣,才是真正的积累。”

  针对“福币”奖励措施,张青写到:“关于福币,建议学校从学习,值日,安全,文明礼仪,思想品德等方面统一制定奖励细则,规范各班福币发放。定期寻找最富福娃,给予荣誉上的奖励。福币兑换也应减少物品,改为活动参与权利,竞争班干资格等。”这一建议竟成了后来芙小信息化校园建设中多元评价手段之一的教师“魔法棒”的雏形,一套契合学生成长轨迹的多元评价体系应时而生。

  诸如此类的建议和整改措施不胜枚举,“彭正信箱”实施以来,共收到信件300多封,仅2016年一个学期的信件亮点汇总就达到21573个字,从学生晨读要求到大课间活动安排,从到“如何恰当地奖励福币”到完善阅读检测体系;从校本特色课程的改革到“青蓝工程”的推进落实再到加强校园文化建设……自身事、身边事、学校建设发展事,校长信箱拓展了教师们的诉求渠道。

  件件有回复,事事都落实,校长信箱已成为学校倾听教师心声,汇聚教师智慧,推动学校发展的“智慧屋”。

  彭校长说:“老师们投递到校长信箱的信件大体分为两类,一是表达个人诉求,二是谋划学校发展。细节决定成败,为确保校长信箱不流于形式,成为“空架子”,建议的后期落实才是关键。”他把合理的提议都给梳理了出来,并将其中的亮点以“我为学校发展献一策”为名汇编成册。开学工作布置会,他会带着领导班子和老师们梳理建议,落实整改方案。学期末的工作总结会,他会回头看看这一年的工作,老师们信中有多少建议已经被采纳和落实。

  如今,信中教师们的抱怨、牢骚越来越少,想说的话越来越多,主人翁意识越来越强,同事之间,同领导班子之间关系也越来越融洽。三年不间断的坚持证明,校长信箱的开通,起到了畅通教师参与学校管理渠道、密切学校与教师沟通联系、促进学校领导班子发现问题改进工作的作用。

  “学校管理中的每一件‘小事’对师生而言都是关乎切身利益的大事,换句话说,小事不小……”令彭校长没想到的是“给校长写一封信”这样的小事,却真正成为了芙小管理创新改革的一件大事!

(撰稿人:蒋碧玉)

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有