新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

探访垃圾的“前生今世” 合肥市芙蓉小学开展环保体验游

来源:新浪安徽2017年5月5日【评论0条】字号:T|T

  我们每天产生多少吨垃圾?这些垃圾离开家后,去了哪里?这些垃圾是如何处理的?5月4日环保志愿者带领芙蓉小学的40名同学展开了“垃圾去哪儿了”活动,他们参观了垃圾中转站、垃圾处理场等地,近距离了解了合肥的城市垃圾处理过程。

 感受历史“遗留”垃圾

  参观地点:清溪路垃圾填埋场

  “垃圾去哪儿了”第一站,来到了祖辈遗留的垃圾填埋场——清溪路垃圾填埋场。为什么说这里是祖辈遗留的呢?因为这个垃圾填埋场里填埋的垃圾都是90年代以前的,而这个填埋场也已经在90年代停用了,不再往里填埋垃圾。如果志愿者不介绍,大家都以为那一大片绿草地是一块休闲场所。可是当志愿者介绍到,这一块草地下掩埋着相当于30万头大象重的垃圾时,大家都被震惊了!在城市的中心地带竟然有这么大一块垃圾填埋场,看来环保还有很长的路要走!

1

感受合肥环卫事业发展

  参观地点:庐阳区垃圾中转站和环卫教育基地

  首先同学们参观了垃圾中转站的处理中心,看收集来的生活垃圾是如何处理的。“垃圾被运到这里压缩,然后再转运出去。压缩过后,垃圾的体积会减至三分之一,运出去的垃圾水分也会大量减少,避免运输过程中的滴漏。”志愿者介绍。

  接着同学们进入了合肥市庐阳区环卫教育基地,我们就被一个高达近2米的“机器人”吸引,这是全部由废弃的零件组合而成的。在展厅内,展出着合肥环卫事业的发展历程,从新中国建立之初的推车、粪桶,到现在的大型机械化清扫车,都印证着这时代的变迁。在环卫教育基地,除了了解环卫事业的发展外,在基地内还有以垃圾分类为内容的多种互动游戏“连连看”、“最佳捕手”等,深深地吸引了小朋友们,在寓教于乐中,让他们学习到了很多垃圾分类的知识。

2

感受现代垃圾填埋场

  参观地点:龙泉山垃圾填埋场

  垃圾最终会去哪里呢?带着这个疑问,同学们来到龙泉山垃圾填埋场。

  进入龙泉山垃圾填埋场,随处可见地面上铺着黑色的塑料膜,这些塑料膜都被废弃的轮胎压着。这些黑色膜层下面都是垃圾,合肥市约1/3的垃圾是被填埋在这里,还有2/3的垃圾实现了焚烧发电。看着漫山遍野的垃圾,同学们的心情格外沉重。志愿者说,当龙泉山垃圾填埋产二期和三期都填满的时候,合肥差不多就可以做到垃圾“零填埋”了。同学们都期望着“零填埋”的到来。

3

了解焚烧处理垃圾

  参观地点:中节能可再生能源有限公司

  最后一站,同学们来到了中节能可再生能源有限公司。当看到巨大的垃圾处理池时,同学们不由自主的发出:“天啊!”的感慨。巨大的垃圾池中填满了等待焚烧处理的垃圾。工作人员给同学们做了焚烧垃圾的知识普及,同学们了解了垃圾焚烧处理的过程。

  活动结束后,同学们纷纷表示受到了震撼,以后一定从自身做起,提高环保意识,积极在学校和家庭中宣传环保和垃圾分类的理念,维护我们共同的家园。

(撰稿人:吴丹)

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有