新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

校园“太极美女”何韵:徐晓东只是跳梁小丑

来源:新浪安徽2017年5月4日【评论0条】字号:T|T

  近日,太极拳雷公太极与综合格斗拳师徐晓冬的比武震惊武林,因为雷雷10秒被KO,引得网上嘘声四起,“太极拳就是花架子”“太极根本不具备格斗功能”……面对这些质疑,在合肥市芙蓉小学素有“太极美女”之称的何韵老师怎么看呢?

  徐晓东只是跳梁小丑

  何老师认为,搏击和太极比赛规则不同、呈现的形式也不同,用孰强孰弱来分断太为无知。徐晓东和雷雷都只能代表其个人,代表不了任何阶层。徐晓冬的言行嚣张跋扈,其团队用“打假”的口号自我炒作,制造中国人内部矛盾,根本就是一个跳梁小丑自编自导的闹剧。

  太极拳不叫“格斗”,而叫“技击”,需要经过专业、系统、长期的训练,在遵守比赛规则的前提下,才能“一较高下”。俗语说,“太极十年不出门”,谁也不能说自己是太极高手,都需要不断的传承和修炼。

  雷雷事件里,最让何老师气愤的是徐晓东团队对中华国粹的诋毁。“太极和跆拳道、搏击不一样,是非物质文化遗产,是真正的民族优良传统。”为弘扬国粹,何老师经申请,在校园里免费开设了“尚武”太极社团,教授太极24式。

1

  太极拳侧重修身养性

  “和成为一个武打高手比,修炼自己的品格更重要!”据何老师介绍,虽然她自幼有个“武侠梦”,但成年后接触太极才发现它的博大精深。她称太极为“哲拳”,“因为只要你专心练习太极,慢慢的,会觉得天地都在你的气场之中,烦恼的事情,都会化作云烟。”

  在太极中的“悟道”不仅帮她修炼自身,更帮她化解“育人”难题。作为五4班的班主任兼语文老师,49名孩子近一半都加入了太极社团,被她带成了“武林中人”。 他们热爱太极,常在班级里撤步推掌,“切磋武艺”,彼此间以“师兄”、“师妹”相称。

  “我们都会武术,但我们并不打架,有什么矛盾我们都能解开。”被称为“太极王子”彭博胤表示。“何老师常说,太极招数是推让,我们也要开阔自己的胸襟,我们不要和别人比,要追求自己的进步!”被称作“女汉子”的徐梦心如是说到。

1

  太极班目标强健体格

  “雷雷事件”后,何老师的太极教学可遭受了“冲击”?学员张策妈妈表示,“两码事情,”她介绍,因为孩子体质差,从小就想让他学武术,强健身体,“但那时候只有跆拳道班,孩子去了几次,讲太激烈了,不喜欢。后来何老师带他学太极,刚柔相济,他很喜欢。”

  和张策妈妈一样,余涵妈妈也表示让孩子学太极是为了“锻炼身体”,不是为了“打架”。所以太极拳比武的输赢,不会影响他们对孩子学太极的支持。

  “现在孩子身体素质普遍不高,”何老师表示,“孩子们一定要从小接受传统武术的教育,要像吃饭、睡觉、学习文化知识一样重要,身体才能越来越强健,心态也会越来越平和。”说到这里,何老师顿了一下,表示“我是一个女性,不太懂国之大义,但我记得梁启超说的话‘少年强则中国强’。”

(撰稿人:胡萍萍)

  何韵简介:

  何韵,合肥市芙蓉小学教师。2012年学习陈氏太极,2014年5月获“合肥市传统武术比赛”女子组太极拳冠军、太极剑亚军;2015年8月获“焦作国际太极拳交流大赛”女子组太极拳、太极剑双料冠军。2015年9月在学校开设太极社团,免费教授小学生太极拳。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有