新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

浸润书香、体味书味——合肥市方兴小学开展首届教师读书沙龙活动

来源:新浪安徽2017年5月3日【评论0条】字号:T|T

  读书是教师专业成长的有效途径。教师精神成长,需要丰富的滋养;教师专业发展,需要经典的教育专著引领。作为老师,更需要读书。为了营造校园读书氛围,使青年教师通过阅读开阔视野,从而提高文化底蕴和文化修养,最终成为有思想的教育者,5月2日,合肥市方兴小学举行了首届教师读书沙龙活动,活动主题为“这些年,我最喜爱的一本书”。

  此次读书沙龙,由张蓝木老师主持,经过精心的准备,一开场她便用诗意的语言将老师们带入读书沙龙的情境中。唐和水校长先致辞,他从现代社会对老师的要求说起,倡导老师们多读书,到书中寻找精神的享受。

1

  读书分享中,5位老师分享的书涉及教育、文学、励志等方面,各有特色、各有感触。学校的老教师王丰兰老师,她为我们分享的是《苏霍姆林斯基给教师的建议》,她谈到的是这本书对自己的教学生涯的影响,朴实感人。李坚副书记分享的是日本作家佐藤学的《学校的挑战—创建学习共同体》,李坚副书记将书中的思想以及做法用PPT的形式向我们展示出来,在读这本书,他联系了中国当今的教育现状,同时,佐藤学一些颠覆中国的教学观念的地方说出了自己的思考。也把在场的老师带入了思考中。

2

  叶晶晶老师分享的《细品人生三道茶——我眼中的三毛》则表达的是一个老师对与文学的热爱,她用作家三毛的话:苦若人生、甜似爱情、淡如微风。串联了三毛的一生经历,并为老师们朗诵了三毛代表作中的一段。张蓝木结合自己的长辈经历分享了自己读季羡林的《牛棚杂忆》的思考和感想。最后出场的颜立霞老师,则从各个方面为老师们解析了《不抱怨的世界》,让老师们应该如何对待人生中的不完美。

3

  此次读书沙龙活动,气氛热烈,许多老师表示希望这样的活动更多的开展,李坚副书记在听了老师们的读书分享后,不由自主地感叹到:读书真好,希望大家多读书,多分享,让整个校园浸满书香。

4

  据悉,方兴小学本学期还会举办关于以“教育名著我来读”为主题的读书沙龙活动,而老师们也早已摩拳擦掌,准备分享自己的读书感悟了。

(撰稿人:叶晶晶)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有