新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

六十三中学:阅读好书,拥抱春天

来源:新浪安徽2017年4月24日【评论0条】字号:T|T

  为欢度第二十二个世界读书日,4月23日下午,合肥市六十三中学小作家协会组织会员80余名,来到与学校一路之隔的生态公园,开展主题为“读经典好书,做阳光少年”的读书日活动。

1

  活动第一项,开展问卷调查。下午3点整,80余名志愿者列成整齐的四队,由六十三中学小作家协会两位指导老师带队进入生态公园,面向游人开展问卷调查。参与活动的调查员认真负责,诚信高效出色地完成了调查任务,也给自己的学生生涯留下一段难忘的记忆。此次问卷调查在游人中也引起很大的反响,很多被调查者表示,之前读书不多,经过同学们的宣传后,他们意识到读书的重要性,他们愿意读书,以后会找时间多读读书。

  4点集合时间到了,圆满完成调查任务的同学们在老师的带领下,来到一处开阔的草地上,席地围圈而坐,开始活动的第二项,发表调查感言。调查员纷纷表示,活动让他们接触了社会,体验了拒绝与尊重,培养了社会实践能力和交谈能力。七(3)班达子怡同学的发言给大家留下了深刻的印象,她说,今天我很幸运,遇到了两个爱书的人,她们一位是小学老师,一位是公司白领,都能在繁忙的工作中挤出碎片时间,每周读一本书,这对我是个巨大的激励!同学们,读书是快乐的,让我们每一个人成为因热爱读书而受人尊敬的人吧!

2

  紧接着,进入活动第三项——好书分享,每一位同学依次进行自我介绍,并向大家推荐一本自己最喜爱的书。同学们推荐的书内容多样,有深度,有广度,有古典书籍《红楼梦》、《镜花缘》、《古文观止》……有外国名著《巴黎圣母院》、《百年孤独》、《月亮和六便士》……有时下畅销书《解忧杂货店》、《无声告白》……有优美散文《文化苦旅》、《目送》、《风会记住一朵花的香》……有精彩故事《乖,摸摸头》、《黑石之墓》、《追风筝的人》……同学们的发言,或生动活泼,或典雅诗意,或精当概括,或幽默谐趣,大家在欢声笑语中,分享着读书的快乐。

  六十三中学潘国强副校长来到活动现场,发表了热情洋溢的讲话,他鼓励大家好读书,读经典好书,做阳光少年。

3

  激动人心的时刻到了,活动第四项——图书漂流正式开始!所有的同学放下手中的书,站起身,跟着队伍走动起来,在流动的圆圈里,不时有同学弯下腰,拿起自己喜欢的书。大家交换的是好书,收获的是友情和快乐!

  活动最后一项,同学们以班级为单位,高声诵读关于春天、关于读书的诗句,孟浩然的《春晓》、杜甫的《春夜喜雨》、杜牧的《江南春》、白居易的《忆江南》、朱熹的《春日》和《观书有感》、颜真卿的《劝学》……同学们信手拈来,朗朗诵读。最后,在八(7)班同学齐声诵读张若虚的长诗《春江花月夜》之后,本次活动正式结束。

4

  通过此次活动,同学们体验了一种自由快乐的读书方式。当漂流成为一种习惯,阅读成为一种风尚,分享的快乐就会在整个校园蔓延!学生从阅读中找到乐趣,将“阅读”变成“悦读”,享受读书和学习的快乐。学生们真正与书籍对话,从书籍中领悟到深层的精神,从而不断提高自己的阅读水平和阅读素养。

(董雪梅  图  文)

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有