新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

朝霞小学:我们的“拐杖老师”和“颈托老师”

来源:新浪安徽2017年4月19日【评论0条】字号:T|T

  近日,朝霞小学出现了两位特殊的女教师。一位每天乘坐轮椅来学校,杵着拐杖上课;一位每天在脖子上带着特殊的医疗器具——颈托。

1

  一、“拐杖老师”康倩倩

  康倩倩是朝霞小学一(2)班的语文老师。受伤以前,她是一位凡事都要亲力亲为的“管家婆”,对这些一年级的小毛头们,她总是关爱有加。

  一个月前的中午,学校刚刚开始午餐配送,康倩倩教孩子们如何放餐具时,不慎从班级门口的台阶上摔下去,扭伤了脚,当时就疼得站不起来。在医院检查后,医生说伤及了筋骨,要在家里修养几个月。

  几个月?康倩倩一听就着急了,孩子们还小,更换授课老师对他们影响很大。康倩倩每天心急如焚,惦记着自己的孩子们,脚伤稍有好转,就立刻拄着拐杖来学校上课了。她用手拄着拐杖,提着受伤的脚,在讲台上给学生上课;有时一只腿跪在椅子上,另一只脚撑着,在黑板上写着字;又或者是坐在讲台旁的椅子上,把受伤的右腿架在左腿上,给孩子们批改着作业。这满满的正能量,也感染着一(2)班的孩子们,他们对老师充满了更高的尊敬和爱戴。

  看到老师不顾脚伤每天坚持往学校跑,一天来回非常费劲,一二班的家长们自发组织起来,安排有时间的家长每天推扶康老师来学校。

  一架轮椅,架起了老师,家长,学生之间心的桥梁,传递了满满的正能量。

2

  二、另一位,是被我们亲切称为“橙汁姐姐”的李成枝老师

  从外表上看,你根本看不出她刚刚经历了一场大手术,她的颈间总是围着一条柔软的丝巾,走路脊背挺挺的,脸上带着温和的笑容。

  在学校的网站里,是这样评价她的:“李成枝是朝霞小学的数学首席教师,是一位业务精湛、经验丰富、深受孩子们喜爱的优秀教师。她带的班级不仅学生成绩优异,数学思维也得到了充分发展”。在这短短的几句话后面,是李老师数年如一日的辛勤付出。为了能及时辅导学生,她一直坚持面批作业。因兼任两个班的数学,不论寒暑,她每天中午坐在在两个班级的中间空地,学生们则一边一队,有序的批改作业。同事们笑称:李老师中午批改作业的场景,已经是学校的一道亮丽风景线。在她的坚持下,孩子们的学习成绩拔高了,但她却从没有午休时间。

3

  也许是长期的伏案工作,2016年下半年,李老师一直被颈椎病所困扰。经常是批改完一个班级的作业后,她的脖子就疼得动不了。即使这样,她也没有落下一节课,一直坚持到放寒假。假期里,在医院系统检查后,医生坚持让她作手术。考虑到自己的学生即将小学毕业,李老师和医生商量,能否等学生毕业后再来手术,医生告诉她,如果不手术,随时会有瘫痪的可能。为了能尽量不耽误学生的学习,李老师选择在举国欢度春节的时候到医院进行了手术。手术后,因手术部位特殊,医生建议休息三个月,同时佩带三个月的颈托,并且不能伏案工作。但是在家仅仅休息一个月,李老师坚持又回到了校园,还是兼任两个班的数学。认真上好每一堂课、午休时间面批作业、放学微笑着送孩子们出校园、下班后在支撑板上备课....。.尽管脖子是僵硬的,稍一动弹就会疼痛,可李老师还是跟以往的二十四年一样,兢兢业业的工作着,从未有过一丝的懈怠。她的举动让家长们既欣喜又心疼,很多家长打电话、发信息,让她一定注意身体、不要太劳累。

  做一名学生喜爱、家长放心、领导信任的好老师,这是李老师多年以来的不懈追求,她是这么想的,也是这么做的。

  “我最喜欢我们的老师了,虽然他们拄着拐杖,戴着颈托,可在我们心里,他们酷极了!”几个小调皮围着老师,挽着老师,走在朝霞小学的校园里,夕阳的余晖洒在他们的背影上,美极了....。.

(撰稿人:邓灵梓)

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有