新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

六十三中学在鄂皖中小学研学交流座谈会上展风采

来源:新浪安徽2017年4月18日【评论0条】字号:T|T

  4月14日上午, 鄂皖中小学研学旅行座谈会在168中学始信路校区召开。六十三中学作为合肥市区参加此次座谈会的唯一的一所初中学校,在交流汇报中一展风采。

  本次会议由合肥市教育局主办,168中学承办。湖北省教育厅相关领导、湖北省下辖八个市的教育主管领导、合肥市教育局相关领导、交流学校代表出席了本次盛会。

1

  上午九点半,座谈会主持人合肥市教育局团委副书记张红贵宣布会议正式开始。介绍完到会领导后,大会进入第一项,由教育局办公室张少华主任开展专题讲座《我们永远在路上》,高屋建瓴地向在座的湖北省教育主管部门领导介绍了合肥市研学旅行所经历的路程、所取得的成就、所思考的问题。

  会议第二项,由合肥市六安路小学、师范附小、合肥市六十三中学、合肥一中,合肥168中学等五所学校代表进行经验交流。

  六十三中学汇报交流的主题是《一路(16)同行,一起(17)回味》。六十三中学汇报人董雪梅老师以校长办公室负责人和八(7)班班主任两重身份,从本校研学思路的拟定和班级具体研学工作的推进出发,结合学校三年来的研学旅行实际工作出发,重点介绍了研学背景、课题开发、贫困减免、师生收获等四大亮点工作,图文并茂,娓娓道来,展示了六十三中学“阳光研学”的独特风采,也谈到了对今后深入推进工作的思考。

2

  抚今追昔,自2008年合肥市倡导工业游以来,六十三中学就积极响应号召,带着学生走出教室,走向社会和自然。从一开始,合肥六十三中学就把工业游研学旅行和纯粹的春游划清了界限,要求学生在游中学,于学中思,带着问题,心怀探究去触摸自然风光和人文景观,让学生的旅途具有学术味和研究性,杜绝以往春游时“上车睡觉、下车拍照,回来啥都不知道”的尴尬和无趣。就这样,经过多年的坚守和积淀,合肥六十三中学的工业游活动终于形成了自己的“阳光出行”的特色。2013年,合肥市六十三中学被合肥市教育局确定为新站区唯一的一所研学旅行工作试点初中学校。

  几年来,六十三中学积极响应上级号召,贯彻落实市教育局关于组织开展中小学生研学旅行课程相关政策文件,调动多方力量,团结协作,深入细致,工作开展有条不紊,未出现任何安全事故,获得家长、社会一致认可。2014年,六十三中学荣获市研学旅行成果汇报二等奖,2015年,六十三中学荣获市研学旅行成方案展评初中组第一名。

  2016年,六十三中学的师生一起同行,2017年,我们总结研学历程回味无穷……相信在此次会议的推动下,六十三中学今后的研学旅行工作能够再上新台阶!

(董雪梅  图文)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有