新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

分析体育工作得与失 方寸之间论科学发展 ——五一小学2017年学校体育工作第二季度会议

来源:新浪安徽2017年4月14日【评论0条】字号:T|T

  4月14日上午,合肥市五一小学2017年第二季度学校体育工作会议在五一小学会议室召开。五一小学校长方业菊出席会议并讲话,五一小学体育与健康学科教研组组长韦豹主持会议,全体体育与健康学科教师参加会议。

1

  会上,方业菊校长指出,体育与健康学科教师作为一线学校体育工作战斗员,新时代的社会发展被国家赋予了新的历史使命,体育学科具有“一育兼一科”的实践特点,学校体育大课间、运动队训练、体育课教学、体育精品社团课程等学校体育工作的特殊性,作为学校对外展示文明水平的窗口之一,体育学科教师要以培育学生基础性文明素养与运动技能作为立德树人双轨制为抓手,夯实基础才能突出特色。面向全体学生,才能彰显“合格+特长”的育人目标。

  打铁还需自身硬!体育组组长韦豹会议上肯定了近年来五一小学体育学科教师先后在区级、市级、省级、国家级(体育教师基本功比赛、信息技术大练兵、优质课教学、社会体育指导员比赛)等不同体育比赛领域取得一、二等奖的优异成绩,学生在参加各级各类学校体育竞赛中崭露头角。他指出,该校学校体育工作还存在着以下几个方面的问题:一是体育教师教学能力逐步提高,育人能力不足。二是课堂教学突出运动技能教学,缺乏体育学科教学常规管理。三是全面发展运动项目的理念突出,体育人文理念彰显不足。四是体育学科教师“大安全观”与“全民健康观”教育缺乏。五是现代体育发展态势良好,民族体育、科技体育、智力体育与优势地区相比还存在很大差距。

2

  会议中,就当前存在问题,韦豹老师进一步就当前学校体育存在的问题提出解决策略:一是学校要进一步加大经费投入,保障体育教育教学设施设备充足。二是进一步联系督学进校园加强学校体育工作指导。三是加强与学校主管部门联系,争取选派更多的教师走出学校、走出合肥、走出安徽、走向世界,拓展视野提升教育教学水平。四是同各级各类社会体育社会团体保持密切联系,进一步加强供给侧结构性改革,争取社会力量的支持学校体育发展。五是加强自身组织文化建设,进一步提炼学校体育5+1模式管理体系的理念,从学校体育竞赛模式、学校体育校园环境、学校体育考核体系、学校体育教学内容、夯实体育教师基本功、加强组织建设等六个方面进行系统化构建。

  扬帆起航正当时,砥砺前行铸辉煌。此次会议的召开既是肯定成绩的表扬会,更是提振精神、鼓舞士气的激励会。全体与会人员要按进一步发扬团结协作、顽强拼搏、奋力攀登、开拓创新、爱校奉献的精神,贯彻学校“五彩生活 学做合一”校园文化,坚定不移地按照“五彩篇章 身心一统”的学校体育工作理念,落实健康中国战略,落实全民健康计划,为学校体育可持续发展做出更大贡献。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有