新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥市翡翠学校:警察叔叔请进门 法制安全入我心

来源:新浪安徽2017年4月13日【评论0条】字号:T|T

  “快看!有警察叔叔!”4月13日中午,几名身着警服的男子走进翡翠学校,帅气的制服,轩昂的仪态深深地吸引住了正在走廊玩耍的学生们。

  原来,为增强学生的安全意识,提高学生的法律意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,学校特地邀请民警走进校园为学生们讲解安全知识。此次活动中,来自合经区芙蓉派出所的警官范维超、李晓峰等一行为翡翠学校的学生们上了一场生动的“安全课”!讲座在二楼阶梯教室举行,五年级全体学生和班主任聆听了此次讲座,讲座由副校长吴文全主持。

1

  活动伊始,翡翠学校吴欣怡校长向同学们说明了此次活动的目的。为了给同学们营造有序、文明的校园环境,普及全面系统的安全知识,学校还聘请了芙蓉派出所的范维超警官担任翡翠学校2017年度兼职法制副校长。法制副校长将不定期以不同的形式带领自己的团队给学校提供法制宣传教育。

2

  受聘仪式结束后,芙蓉派出所的李晓峰警官为同学们带来了一场《小学生法制教育》的讲座。讲座上,李晓峰结合小学生的学情特点,用一个个具体的事例,以案释法,以法论事,深入浅出讲解了出现在小学生生活中各种各样的安全事故和违法事件。李警官所举案例详实,贴近学生,接近生活,使学生对交通、溺水、火灾、毒品等安全和法制问题有了更加深刻的认识。讲座引发学生思考如规范自己的言行,提高安全防护意识,增强法制观念。

  讲座现场学生们不仅认真听取讲座,一些学生还认真地作起了笔记,时而唏嘘,时而惊悚,颇有收获。

3

  自建校以来,翡翠学校高度重视法制安全教育。在每月一主题的班队会上,学生们用各种各样的情境表演来提醒大家在生活中注意各项安全制度。在关键节点的安全演练活动中,师生们深入实践,未雨绸缪,强化灾难逃生能力。在研学旅游中,在地质博物馆中了解地震及灾后逃生技巧。除此以外,学校还积极利用社区资源向学生们普及安全法制知识,并举办丰富多彩的活动,如手抄报、黑板报、主题讲座等活动,力图让安全知识深入人心。

4

(吉庭俊 通讯员:聂忠霞)

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有