新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

梦想照进阳光 合肥市芙蓉小学一支教老师众筹爱心书吧

来源:新浪安徽2017年4月10日【评论0条】字号:T|T

  2017年4月6日下午,合肥市高刘小学一年级教室沸腾了,儿童绘本、百科全书、童话故事……一本本崭新的读物来到欢呼雀跃的孩子们怀里,他们被告知:这些都是支教老师蒋碧玉免费送给他们阅读的。

一段支教路:上好人生第一课

  蒋老师是合肥市芙蓉小学的一名数学教师,2016年9月,为响应经开区“促进南北片教育等高对接”的号召,她主动请缨,只身奔赴40公里外的高刘小学支援教学。

  刚去,蒋老师就被委以重任,执教一年级两个班数学,“当过老师的人都知道,小学阶段最难教的就是一年级,因为孩子们刚从幼儿园毕业,对小学的一切都很陌生。我教他们上课铃响进教室,回答问题先举手,嘘嘘粑粑和我说,排队时候听指挥……我就这样费力的一笔又一笔,为他们打上绚烂的人生底色。”在教学笔记中,蒋老师这么写到,为人师表的艰辛,她又一次有了深刻体会。

1

  为兼顾家庭,蒋老师选择早出晚归,从家到学校,需要一个多小时车程,蒋老师每天六点出门,风雨无阻,“有段时间遇到大雾,看不清路,我就凭着记忆,大着胆子往前开!我不能迟到,我要给孩子们做榜样。”的确,半年来,娃娃们的课堂,蒋老师从未缺席。

一句苦口言:阅读是人格根基

  比起支教的辛苦,一手培育的孩子遇到难题才是最让蒋老师焦虑的。蒋老师回忆,一年1班有一个叫小花(化名)的孩子,100以内的加减能迅速作答,但却依赖老师读题,对解题思路也表述不清。和家长谈话后,她了解到孩子除课本外,从没读过一本课外书籍。在她的建议下,家长为孩子选购了几本读物,每晚坚持陪伴阅读半小时,四个月后,小花有了明显的进步,举手变得积极,口语表达能力也有所提升。

  “作为数学老师,我一直对阅读有着不一样的感受,数学不仅仅是包含计算的学科,她把筹建爱心书屋的想法告诉给小花,小花只是笑,不说话。

2

一阵红包雨:“师哥”才能专享

  因为认定“伸手及书”利于培养孩子们的阅读习惯,蒋老师决定筹建一个图书漂流屋,按一个孩子两本书算,购书款大约需要三千元。于是,蒋老师开始了她的“众筹”计划。

  2017年3月23日清晨,芙蓉小学的老师们被一则“求助信”刷爆了“朋友圈”,蒋老师在信里又是卖萌又是煽情,让大家纷纷莞尔。面对难得“求人”的蒋老师,芙蓉小学校长彭正毫不犹豫的发去一个大“红包”,并留言:你先筹着,不够我们的爱心基金来兜底!

  蒋老师说,彭校长的“霸气”回复让她顿时湿了眼眶,然而,接下来让她始料未及的事纷至沓来。

  吴黎华老师不仅捐款捐书,还争着为她做“采购经理”;董虎娟老师发动班级捐书,并写上一句句爱心寄语;丁俊老师帮忙联系采购渠道,化身“杀价大婶”……短短十天,”蒋老师如是说。

3

2

一份从教心:阳光照进梦想里

  6247元爱心善款,让蒋老师为孩子们足足采购了672本优秀书刊。整理,编号,贴签,……每一步繁琐的工作,居然都是高刘小学的同事们帮着完成的。

  “蒋老师默默的做了一件好事,一件实事,不光可以带动高刘的孩子,更能带动高刘的家长,让他们意识到阅读的重要,促进他们对阅读的重视。我们学校不光可以在一年级进行阅读氛围的营造,还要推广到每一个年级,给每个年级制定合适的阅读书目,开展读书活动。”高刘小学校长付世平这样评价众筹事件并号召同事们一起来帮忙。

3

  当漂着油墨芬芳的彩色书籍发放在孩子手里,他们发出了惊奇的声音。他们一边在老师的组织下有序领书,一边抑制不住的低声嬉笑。一拿到书,他们就立刻翻阅,一年2班两个女生为一本芭比公主图书甚至“动起手来”,在老师的调解下,两个小姑娘才泪眼婆娑的一起“分享”。

  有了书香浸润,孩子们的变化是明显的:“ 以前下课铃声一响,一年级教室里立刻空无一人!现在不一样了,我常看到有学生在教室里看书,而且出操时还有孩子抱着书不撒手!”孙东荣老师如是说到。

  “孩子们刚拿到书有新鲜感,我和同事已经制定了计划,让这些书漂流起来,让孩子们一直保持这种可贵的新鲜感!”谈及阅读规划,蒋老师如是介绍。

  爱心众筹结束后,蒋老师写下这么一首歌词:

《满庭芳•正午阳光》

灯影斑驳,故乡远重楼。

殷盼冬去春来,支教路,无限蒹葭。

春风过,抛红惹翠,唯忆书籍芬芳。

熟料。一封信,红包如雨,共襄圣火,书香续,叮泠童音。

此景如何再续,路漫漫,上下求索。

明窗外,阳光正好,伴我书中醉。

(撰稿人:胡萍萍)

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有