新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

“善良种子”乐成长 “温暖天使”降人间 ——记2016合肥市十大教育新闻人物郑雨竹

来源:新浪安徽2017年4月5日【评论0条】字号:T|T

  3月30日,在合肥市教育工作会议上进行了“2016合肥市十大教育新闻人物”颁奖,合肥一六八玫瑰园学校郑雨竹同学作为年龄最小的一员荣获这一殊荣。

  2016年2月18日是郑雨竹10岁生日,她的愿望是:这个寒冬,把温暖送给更多的人。在父母的帮助下,郑雨竹通过通过学校、慈善机构、报社、当地政府、大学等多家机构向贫困儿童一共捐赠了冬帽7550顶, 在这个极寒的冬天,总价值10余万元的爱心帽,让数以万计的孩子们感受到了温暖。从城市残疾儿童康复机构,到偏远的乡村小学,甚至在千里之外的宁夏,一顶又一顶爱心帽子犹如雪中送炭,在公益人士的帮助下,陆续送达孩子们的手中,这是新春佳节到来前,孩子们的暖心礼物。

郑雨竹郑雨竹

  郑雨竹说:“希望这些帽子能给需要的人带去温暖,这是我最大的心愿。”她是同伴心中的“温暖天使”。 

  郑雨竹同学的善行并不是一个突然之举,而是受到家庭和学校的多重影响,才让她成为一名善良有社会责任的优秀学生。

1

和敬家长:良好家风种下“善良种子”

  郑雨竹的家庭祖辈是军人出生,自郑雨竹出世以来,父母就注重培养她善良热心的品质,从小就教给她“忠诚、善良、严以律己、宽以待人”的优秀思想,她也在家人的教育下成为了一名善良、热心的孩子。早在2010年青海玉树地震时郑雨竹就进行了有生以来的第一次捐款,当时她还是刚进入幼儿园的孩子,这件事虽小却也在她幼小的心里埋下了一颗善良的种子。

  “以身教者从”,郑雨竹的父母正是用自己的一言一行为孩子树立了善良和热心的榜样。自孩子进入合肥一六八玫瑰园学校后,郑雨竹的父母不仅主动配合学校和老师的各项工作,还非常积极主动地参与班级和学校的各项活动,并多次为班级和学校义务奉献。同时也鼓励孩子积极为班级付出,为学校付出,为他人付出。每年学校和“第一时间”联合组织的“映山红爱心捐赠”以及去福利院看望孤寡老人等都是郑雨竹喜爱参加的活动。

2

和雅教师:感恩教育呵护“关怀嫩芽”

  走进郑雨竹的班级:“读书知礼、恭敬谦卑”这八个字映入眼帘,这是她班级的班风。她的班主任闻晓燕老师是一位非常亲和有爱的老师,她常常和身边的同事说:“教育要‘从感恩出发,从谦卑做起’,我们应该感谢学生,因为有了他们,我们才有了故事;有了他们,我们的生命才丰满”。

  郑雨竹的班级每年都会结合学校德育要求组织活动:植树节班主任闻晓燕领着孩子们在校园里亲手在下一颗颗小树苗,并让学生成立领养小组;雷锋月她领着班级学生走进合肥爱之家关注多动症自闭症儿童,组织学生捐献书籍及生活用品……闻晓燕老师的善良举动在小雨竹的心里产生了深深地触动。

3

和乐少年:温暖爱心抽出“奉献枝芽”

  在父母和老师的共同影响下,郑雨竹在自己十岁生日的时候许下心愿,要为困难或生病的孩子捐赠一份温暖,她的想法得到家里人一致赞成和大力支持。而且在捐赠的过程中,因小雨竹的善举带动了更多热心人士加入了捐赠的行列,善心得以传承,爱心得以传播。

  郑雨竹的父母说:“这次捐赠活动虽然过程很辛苦,也花了不少钱,但最终收获的是一份温暖、一份意想不到的幸福!希望借此鼓励雨竹以后成为一个对社会有用的人!”

3

和美校园:家国情怀开出“美德之花”

  合肥一六八玫瑰园学校以“择善修身,立学济世”为校训,坚持培养学生“绅士风度,淑女风范,国际视野,家国情怀”的优秀品质,致力于学生的终生可持续发展。正是学校的这份和美沃土培育了善良的种子:和雅教师,温文尔雅,春风化雨;和乐少年,温和快乐、和而不同;和敬家长,谦和明理、恭敬达礼。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有