新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

翁墩初中:特色办学之路走得扎实稳健

来源:新浪安徽2017年3月31日【评论0条】字号:T|T

  六安金安区翁墩初中,近年来该校秉承“以人为本”的办学理念,依托翁墩 “剪纸之乡”的资源优势,素质教育,特色教育之路,走得稳健、扎实。

1

  一是准确定位,明确办学方向。

  翁墩初中是一所典型的农村初中,尽管近年来政府狠抓了教育均衡发展,加大了对农村学校的投入,但是毫无疑问,作为一所远离市区的农村初中,教育教学的软硬件条件当然与市区学校相比,还要有一段的距离,怎样才能办出优质的教育,高效的教育,学校在作了充分的调查论证后,确立了一条素质教育、特色办学之路。这就是利用本乡特有的教育资源,面向全体,张扬个性,在打好文化学习基本功的基础上,争取“让每个孩子都有出彩的机会”。

2

  二是依据学生特长,成立兴趣小组,以少年宫作平台,开展各项活动

  每学期初,学校,制定有切实可行的年度工作计划,要求学生根据自己的兴趣、爱好和自身条件报名,参加各类兴趣小组,学校统一安排以少年宫为平台,统一安排活动时间、活动场所、活动内容,各兴趣小组有专门辅导老师辅导。学校定期检查各兴趣小组的活动情况,学校已拥有音乐、美术、体育等各类兴趣小组。少年宫兴趣小组的设立,使每个孩子在学习之余都能根据兴趣所好发挥自己的特长潜能,丰富了他们的课余生活,更陶冶了孩子的情操。

  兴趣小组活动的扎实有序开展,发挥了学员们的文体潜能,提升了他们文体才干,在此基础上,少年宫不同兴趣小组经常开展才艺展示活动,以此激发学生的上进心、求才欲,在才艺展示中,他们相互交流,相互学习,共同进步,深刻地领悟了相互关爱、团结互助。仅去年一年,学校共举办了6次书画、剪纸、手工展览,6次乒乓球、羽毛球、跳绳、拔河、象棋等体育类比赛。学校每年都举办运动会、元旦五四文艺汇演等文体活动。

3

4

  三是开展翁墩绘画剪纸艺术进校园活动,让学生学校掌握一定的剪纸技能,为部分学生未来的发展,打好基础。

  早在八十年代初的时候,翁墩乡党委、政府就高度重视群众的文化生活,鼓励他们积极进行剪纸、农民画等艺术创作,对于表现突出的给予表彰,并给一定的奖励,这样就极大地调动了广大剪纸爱好者的积极性,他们农忙时辛勤劳作,农闲时激情创作。经过多年不懈努力,翁墩乡发展群众文化,促进了当地的经济发展,收到了显著的效果,特别是剪纸艺术创作方面,得到各级领导的赞同,成为闻名全国的“文化之乡”“剪纸之乡”。学校意识到这无疑是个优越的教育资源,于是学校在向乡里领导请示后,主动与乡里有关部门联系,求得领导的支持,让剪纸艺术走入学校,走进课堂,让学生们根据自己的意愿,学习掌握一些这方面的基本技能。

3

  为此,该校成立了剪纸特色教育领导组,制定教学方案,特邀该乡剪纸农民艺术家徐圣年等作为编委,编制教材。学校还聘请当地民间剪纸艺人担任辅导员,在全校筛选基础好、兴趣浓的学生按年级组成三个剪纸兴趣小组,每周一节课,讲授剪纸的方法技巧。几年来,这部分同学拜师学艺,在愉快中学习,在实践中提高,掌握了较为扎实剪纸的基本技巧,创作了大量的剪纸作品,有的作品还具备了一定的艺术水平,到区里市里参展,受到专家好评。实践证明,剪纸艺术进入校园,不仅促进。促进了学生的身心发展,让学生在活动中受到美的熏陶,而且还发展了同学们的创造力,保护并传承了剪纸这门古老的传统民间艺术。

(新浪教育记者 孟敏 黄萍萍)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有