新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

春风十里,不如苏州遇见你——45中芙蓉分校举行首次研学游

来源:新浪安徽2017年3月30日【评论0条】字号:T|T

  3月28-29日,合肥市四十五中芙蓉分校研学游正式拉开了序幕。本次研学游的目的地是苏州市。由杨从品校长等学校领导,各班班主任及另外两位指导老师带领下,探寻江南文化,升华自身生活态度。

1

  同学们早早的就来到了学校,背着背包,拉着行李箱准时来到操场集合。同学们统一佩戴着由旅行社准备的蓝色旅行帽。一路上,同学们在这“移动的课堂”里有的埋头刷题,凝神思考;有的沉浸在音乐,游戏的世界里,一脸陶醉,有的小声聊着,偶尔会心一笑;有的望着窗外渐行渐远的熟悉风景,思远方睹,有的时而闭上双眼,想象着远方那个令人期待的城市。

2

  临近中午,列车缓缓驶入苏州南站,来到了有“天堂”之美誉的-苏州。作为吴文化的发祥地,苏州市凭借着其厚重的文化底蕴,优美的自然环境,以及朴实的乡风民俗,让无数旅游者慕名而来。

3

  虎丘塔下虎气雄,吴王剑气啸苍穹。第一站到达的是虎丘风景名胜区,作为吴文化的发源地。进入景区各班师生纷纷合影留念。通过导游的讲解,孩子们领略到了吴文化的雄伟壮观。通过景区内遗留下来的文物古迹,墙壁字画等,感受着当年的那份吴国文化的宏伟,也激发了学生们对江南古文化的向往。

  姑苏城外寻古今,钟声杳杳洗客心。第二站孩子们来到了姑苏城外枫桥景区,京杭大运河穿城而过,同学们在此了解苏州古代漕运的特点,前街后河,小桥流水。每个角落无不渗透着浓郁的苏州文化,到处都烙印着苏州文化的记忆。散发着沉静的文化魅力。现场旅行社还准备了知识比赛活动,让学生们分组进行旗语比赛,感受苏州古漕运文化的丰富内涵,寓教于乐,边学边玩。

4

  片石作山房,引水成沼梁。竹坞弄风月,轩亭诵文章。归去自有乐,拙政又何妨?次日上午孩子们来到了诉有“中国园林之母”的苏州拙政园景区,每到一个景区师生们都留下了珍贵的合影。学生们通过现场讲解,了解到了苏州园林的基本情况,了解园林历史,在这宏伟的大宅内,同学们不仅惊诧建造者的文化底蕴,与园林的恢宏大气。走在这充满文化气息的宅院内,孩子们越发敬佩苏州人民的智慧与品味。在两个多小时的参观中,同学们静静的品味着江南的文化韵味。

  苏州博物馆内,学生们三五成群结伴而行,通过文字讲解,了解苏州市和古吴国的历史发展。了解苏州历史,人文,艺术,和江南建筑等知识。在一个多小时的参观中,孩子们认真的看着,仔细的听着老师们讲解着,自己用心的研究着,相信这次博物馆之行会让孩子们更深一步的了解苏州这座古老而又美丽的城市。

 

5

  活动的最后一站来到了金鸡湖景区,体验苏州现代科技产业中心,在湖光山色中,孩子们陶醉其中。最后孩子们带着不舍挥手向这座美丽而又古老的城市再见,两天的行程也就此结束。

  本次苏州之行不仅让孩子们感受悠久的苏州传统历史文化,传承着矢志不渝,奋发向上的勤劳进取精神,还穿梭于苏州古建筑间,感悟苏州古代艺术之精华,从苏州园林,苏州刺绣,古吴国文化,古苏州漕运文化等方面领略苏州文化的博大精深。纸上来的终觉浅,绝知此事要躬行。研学苏州,用双脚丈量美好河山,用双眼阅览传统文化,相信孩子们此次研学旅游中的收获已远远超出方寸课堂所得。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有