新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

教育部全国校长研修班走进南门小学

来源:新浪安徽2017年3月24日【评论0条】字号:T|T

  3月20日上午,南门小学迎来了教育部第八期全国小学优秀校长高级研修班一行来校参观考察。在观摩南门小学百年历史底蕴的同时,也践行着新课改环境下教育家们的办学实践活动。

百年积淀、人文底蕴

  南门小学历史底蕴深厚,文化氛围浓郁,办学特色明显。知名校长考察团一行在南小校长费广海的陪同下,从校史馆到乒乓球训练基地,从学生展示墙、课堂到校园。南门小学领导向大家详细介绍了学校历史、集团架构、办学思想、文化建设、课程设置、社团活动、未来发展,并引领大家走进课堂,走进学生,聆听老师上课,和学生亲切交流。

1

社团文化、五彩缤纷

  下午,考察团一行来到南门小学森林城校区,学校高度对接南小本部,办学不过两年,办学规模已然成型。大家一起参观了校园内的各个社团以及学校开展的特色课程。崭新的校园环境以及昂扬的学生风貌深深吸引着各学校的校长老师们。

2

核心素养、名校交流

  南门小学随着集团化办学之路愈走愈宽,现已有七个分校校区。参观本部一校两区之后,校长研修班于南小桐城路校区参与了学校基于学生核心素养培育的学科融合案例研究,并举行校长高端论坛,交流分享各知名学校的先进办学思路与教学经验。

3

  实践活动中,两位年轻教师与学生们向与会领导、教师展示着南门小学基于学生的核心素养培育为目标,以绿色、生命、自然为主旋律,整合语文、美术、实验、音乐于一起,师生团座,积极探索民主、尊重、和谐的师生关系和多学科融合的课堂新模式,引发了高研班校长班极大关注,也带给了他们深入的思考。

4

  重庆精一民族小学校长讲述该校的五感课程,从自然、校园、社区等方面培养学生综合素养。

  西安新知小学校长刘岚由该校学生所作的《新知赋》引出学校国学方面的显著办学成果,从古文阅读、国学校本课程的研发,讲述了其经典立校的思路,指出了传承文化、人人有责的精神。

5

  山东潍坊峡山双语小学校长韩相福秉持着为每一个孩子设计课程的思想,向大家展示了该校的i课程,即个性化的、创造力的,互联网+的有爱的课程。

6

  教育是一种情怀,也是一种责任;是一种奉献,也是一种执着。教育需要发展,更需要创新。而教育的发展和创新更需要落实在学生的课程、课本和课堂上。来自于重庆、陕西、山东、湖北、云南五位高研班校长们在论坛上的所提出的办学理念、所介绍的办学经验、所取得的显著成效也让在场的合肥校长们深感震撼。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有