新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥芙蓉小学:低碳爱心淘宝节 闲置物品可换可捐

来源:新浪安徽2017年3月22日【评论0条】字号:T|T

  3月21日下午,芙蓉小学第八届交换节在操场举行。

  本次交换节以“奇‘换’世界”为主题,与学雷锋活动相结合,倡导学生将家中闲置物品“摆摊”,交换或捐赠。

现场 一个毛绒玩具换回三本书

  交换节倡导以物易物,实现物品的二次利用价值。笔者走进现场,发现各班级的摊位上摆满了“货物”,大至一人多高的毛绒娃娃,小到可置于掌中的微型“兵器”,趣味纷呈,一应俱全。这些物品大体可分为玩具、文具和书籍三类,供同学们自由交换。

1

  “我用海绵宝宝换了一套查理九世,还挺新的呢!”四4班徐安妮抱着书,高兴的说,她一直想买《查理九世》系列都未能如愿,“没想到今天居然给我找到了!”。和徐安妮一样,现场抱着“失宠”的物品去寻觅“心头好”的孩子,还有很多。

2

  “孩子们都习惯将不要的东西先保留下来,在交换节上换出去。”六5班白玲老师介绍,学校每年都会在三月份举办交换节,孩子们十分熟悉,也十分喜欢,每到这时候,不消老师说,孩子们早已将闲置的物品准备好了。

促销 孩子们使出浑身解数

  为交换到“心中所爱”,孩子们使出了浑身解数,装扮“店铺”。“物换星移”,“芝麻开门”,“奇珍异宝”……各班级都为自己的小铺取上新颖的名字,并用绘画、剪纸、折纸等美工手法制作绚丽海报。

2

  在“装潢”店铺外,孩子们也不忘记自我装点。“萌萌哒”小动物、水果都“爬上”了他们的脑袋,成了别致的促销帽,五2班卢欣然别出心裁,居然做出了一套“娘娘”装备,头戴“金”钗,手套护甲套,再配上妖娆妩媚的姿势,瞬间吸粉无数。六4班谢坤则将万圣节装备穿戴齐全,化作一只“游魂”到处飘荡,为节日平添许多欢乐。

2

  成功交换出物品的孩子可以获得一枚“心愿”卡片,后期学生们将凭借手中的卡片数量评选“交换小能手”。为了荣誉,不少摊铺开展了“买赠”活动和“底价大清仓”活动。

  “交换节很有意思,”三1班郭佑安妈妈如是说,“能培养孩子的节约环保意识,还有创新精神,还有交际能力。”

捐赠 雷锋行动挂钩结对活动

  与往年不同的是,在本届交换节上,孩子们对闲置物品多了一种处理方式:捐赠给庐江县冯店希望小学。

  冯店小学是芙小定点帮扶学校,两年来,学校一直以经验交流会、教研活动、友谊联赛等形式与其互通有无,共谋发展。在此次交换节前夕,两校共同筹划,预期开展一次爱心捐赠活动,用同伴互助的方式温暖幼小的心灵。

  交换节结束后,孩子们将捐赠台挤得水泄不通,他们捧着书籍和文具,等候老师的“检索”。

1

  “出乎我意料的是,不少孩子是特意带礼物来捐的,还是崭新的。”大队辅导员于娇介绍说,三月是学校的学雷锋月,学校开展了系列活动,号召学生向雷锋学习,此次交换节,她本来是倡导学生捐赠闲置物品的,熟料孩子们的爱心“爆棚”,特意买了“好货”来捐赠,让她哭笑不得。

  经半小时的捐赠,桌面上已堆满了书籍、文具等各色物品,“随便数一下,书大概有五百多本,之后我们还要整理,打包,再给希望小学送去。”教务处张超如是说道。

(撰稿人:胡萍萍)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有