新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥六十八中:开展深度教学探究,提高学生学习效果

来源:新浪安徽2017年3月15日【评论0条】字号:T|T

合肥第六十八中学开展深度教学阶段性研讨

  2017年3月12日,合肥第六十八中学召开深度教学阶段研讨会。语文、数学、英语、政史地等各课题组成员参加此次研讨会。会议邀请了合肥师范学院(前身安徽省教育学院)顾云虎教授(南京师范大学教育学博士,合肥师范学院教育系教授,主要研究方向:课程与教学论、教育学原理、教师教育等)全程参与、把脉、诊断和指导。会议由副校长张克会主持。

2

  张克会带领课题组成员回顾了合肥68中深度教学前期探索和研究的工作以及取得的初步成果,对于知识树、思维导图、好题本、错题集等学习手段的使用予以充分肯定,明确了3月份深度教学任务推进和研讨课的安排。

3

  顾云虎教授自2016年课题组成立以来一直参与和指导合肥68中深度教学研究工作。会上他追溯了教育学和教育论的发展历程,从古典教育学到近代教育学,引经据典,信手拈来,言简意赅,如数家珍,依次介绍了每一时期教育阶段的代表人物以及他们的理论。与会代表不仅认识了布鲁姆、布鲁纳、泰勒等教育家,也了解到博比特、施瓦布、安德森等的理论。他还让在座教师明白教育学理论也有一个螺旋上升发展和完善的历程。顾教授还给课题组指明了研究方向和研究要点。最后,顾云虎高度评价了深度教学研究工作,他说合肥68中深度教学课题研究具有前沿性、独特性和发展性,并表示很高兴参与到这一课题研究中来,并积极为课题研究做理论和实践的指导工作。

4

  最后,葛守稳校长对深度教学的研究工作给予高度评价,这是集体汗水和智慧结晶;要求各课题研究小组理论结合实践,同本学科的教师加强交流、合作,要有团队精神,集体备课,工作要有深度,要有思考;教学方面对于知识分类教师要心中有数,对文本要多次研究和开发,在如何依据知识分类教授学生学习方面多做研究和探索,把知识分类变成课堂的学习力、生产力;要把深度教学与现代教育技术手段紧密联系起来,微课制作、极课大数据、电子书包的使用等必须人人过关。葛守稳还号召课题研究组成员要敢于尝试、注重方法、团队合作、贵在坚持;要实践、反思、批判、调整,多次循环往复,这样下去,一定会在自己的教育教学之路上取得突破性的成绩,相信在课题组的共同努力下,合肥68中的深度教学也一定会取得成功。

(撰稿人:高坤勇)

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有