新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥市芙蓉小学:聚焦“教学先锋”储柱芬

来源:新浪安徽2017年3月13日【评论0条】字号:T|T

  题记:认识区教研员储柱芬约在十年前,当时,我在合经区临湖小学担任语文教研组长,因才疏学浅,又闻知其大名,便前往其任职学校——芙蓉小学拜师学艺。见我到来,她忙沏杯清茶,温和的笑容将我的紧张一扫而光,我急急讨教,她缓缓道来,如一缕春风,和悦于心。

1

勿轻一脉微 去涨万顷泽

  作为一名合经区资深教研员,储柱芬深知肩头的责任。为了全区语文教研的蓬勃发展,更为了大多数语文老师快速成长,她流连于慕课磨课,奔走于兄弟学校,积极筹划,搭建平台。

  每天,办公室的同事们看到的都是她行色匆匆的身影,她来得不一定是最早的,但走得一定是最迟的。不管是组织活动,还是常规视导,亦或外出讲座等,她都会竭智尽职,将每个细节考虑周全,力求每次活动都尽善尽美。

  在她的努力下,全区小语教研工作有了很大的起色,各项教研活动开展得有声有色,其踏实端正的工作态度和出色的工作能力得到了市小语教研员们的一致认可,合肥市教育科学研究院也因此多次放心地将市级大型语文教研活动交给合经区承办。

  作为一名一线教师身份的教研员,在机会到来时,储柱芬本可“近水楼台先得月”成就自己,可是她深谙“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的大道。多年来,但逢风采展示,她总是想让其他老师走出去,让年轻老师长起来。然而,往往年轻教师在机会面前总是缺乏自信,于是,她就像知心姐姐一样细雨纤纤地鼓励他们,不厌其烦地给予理论、实践指导。

  在她的积极筹备下,芙蓉教师开始尝试走上全国舞台:2016年5月19日,第九届全国中小学创新课堂教学大赛在福州市举行,盛婷老师作为合经区唯一参赛选手倍感压力,在她的邀请下,储老师毅然放下手头事务,允诺陪其南下“背水一战”。为期两天的赛事让盛老师坐卧不宁、寝食难安,储老师一边宽慰,一边动用自己多年的专业经验,不厌其烦的为她磨课,从课件的修改到教案的设计再到教风的调整,储老师无不精益求精,和盛老师一起窝在宾馆里“闭门造车”。两天后,呈现在讲台上的是一个神采奕奕、活力四射的盛老师,而坐在台下的却是一个形容枯槁、疲倦不堪的储老师。

2

“三尺”记流年 百花韵满园

  储柱芬是一个享受教育的人。从教18年,从农村走到城市,她品尝过失败的苦涩、奋斗的艰辛,但更多的是和学生一起成长的幸福。

  2008年,她来到合经区教育百花园,但他的爱人却依旧在六安市乡镇学校任教,从此山一程,水一程,夫妇二人隔江相望。女儿三岁时,便跟随她一起“漂泊”,九年来,幼儿园、小学,个中滋味,难以言说。每一次外出教研,孩子总是一个人静静地坐在办公室里写作业。

  时至今日,每忆及一事,她仍难以释怀:那是深秋的一天,因工作安排,她前往相隔数百里的高刘小学开展教研活动,一进入学校,她就投入到紧张的工作中:观摩、评课、研讨……句句切切间,时间不觉悄然飞逝。待她走出校园,已是华灯初放,刚准备捶捶肩膀,一阵刺耳的铃声打断了她的轻松之情,是一个陌生的号码,电话那头传来的是女儿低声的哭泣:“妈妈,我的钥匙弄丢了,回不了家,又饿又冷……”听到女儿的啜泣声,她焦急万分,一边宽慰孩子不要着急,一边拜托熟悉的朋友帮找下孩子。

  坐在车上,心如蚁噬,随着朋友接二连三的来电说没找到,她更是慌了神……待车子疾驰到小区门前,尚未停稳,她便从车中蹿出,一路飞奔至家门,看到孩子蜷缩在楼梯口瑟瑟发抖,她一把抱住孩子,愧疚、心疼一齐袭上心头。

  她是母亲,也是老师,她把满腔的热血献给了挚爱的孩子们,把青春献给了小小的三尺讲台。自2011年九月以来,她已悉心陪伴芙蓉小学2011届2班57名学生六载春秋。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她呵护着每一颗幼小的心灵,尽情播撒着阳光雨露,奉献着自己的青春年华!每一次俯身,每一声问候,每一掬微笑,每一笔批注,每一剪回眸,每一次倾听……无不浸润着她爱的暖流。

  天道酬勤,玉汝于成:六安市“教坛新星”,合肥市学科带头人,合肥市优秀教研员,合肥市“好老师”,全国少先队红领巾阅读风采“阅读导师”,两次获得全国小语课堂教学大赛一等奖,两次斩获全国中小学互动课堂教学评比二等奖,十余篇论文分获国家、省、市级奖项并发表,参与主编相关教材,参与并主持多项国家、省市级课题研究……韵如是,花自开,自是人生花常在,誓将“三尺”记流年。

3

揽月共芬芳  融情伴花鸟

  她更是一个热爱生活的人,她深知生活不仅有当下的匆忙,还有诗和远方。读书、旅行是她的最爱,朋友更是她的至爱。

  “她和繁华热闹保持着恰到好处的距离”,好友张中良如是评价她。寂静的夜晚,暖暖的灯下,她取来清茶,柔柔地注水,缓缓地冲泡,淡淡的清香随着瓣瓣茶叶悠然飘溢,不由得令人心醉。这时,储老师会打开她喜爱的书籍,细细读来,静享杜甫“落月平台上,春风啜茗时”的雅趣闲情。

  每逢假期,她总爱约上三五好友,围炉夜话,把酒言欢。她喜欢清淡、精致的菜肴,赞赏清新、雅致的环境,更在意清长、醇厚的友谊。待人以诚,拱手相托,是她一直信奉的交友原则。

  她笑称自己是“花痴”,阳春三月,鲜花盛开,绿意盎然时分,她就迫不及待地扑进大自然的怀抱,感受春天的气息:采撷茶叶、轻抚花丛,在柔风中吟诵,在丝雨中徘徊,享受天人合一的和谐之境。

  精于教研,醉心教学,融于红尘。“心有彩凤双飞翼,梦里春风桃李路”,就是对她,一位心怀热爱的人民教师,最好的写照。

(合肥市芙蓉小学 王在军)

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有