新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

行知学校读书共同体活动之《阅读照亮教育》读书交流

来源:新浪安徽2017年3月7日【评论0条】字号:T|T

  2017年1月21日中午12点,合肥市行知学校正式启动放假模式,老师们陆陆续续地离开了校园。下午1时20分,昔日书声琅琅的校园显得如此的宁静,读书共同体的成员手捧一本书,夹带一支笔,再次踏入校园,参加期末读书交流活动。

1

  此次老师们阅读的是谢云老师的《阅读照亮教育》,这本新书刚一上市,就到了每位老师的手里了。读书交流会从下午2点钟开始,行知学校副校长马丽丽全程参与了交流,下午5点,在外忙完公事的行校长袁方正和党总支负责人王家海也赶到了会场。

2

  在座的每位成员一开始安静的再次梳理自己的发言稿,然后每位老师交流了自己最近阅读的书目,交流着自己对阅读的认识。接着老师们都从自身经历出发,谈与书中产生强烈共鸣的内容。王波老师谈了自己的认识:一个人愿意逼迫自己做自己不愿做的事,一定是个很厉害的人。他以自身的经历告诉我们,教师要独善齐身,不以物喜,不以己悲,用良心教书。

3

  田祥君老师谈到了教育的姿态:高贵的姿态与媚上批下的嘴脸。

55

  李颖老师说,肚子里有货的老师,才能将课上好。她对书的喜爱正如她所言“一周没读书,会觉得心慌。”

5

  沈玉婷老师认为理想和现实可以平衡。只有到某个层面,才会有与别人不一样的发现。她还即兴写了一首小诗“空湖远山上,青松茗香堂。书海无涯里,闲云野鹤意。”

5

  刘骏丽老师说,阅读是与大师交流的最好方式。希望把自己活成颜如玉,精神世界变成黄金屋。

4

  许之妹老师,用心写下的东西就是最好的。她分享了读书心得:因为喜欢,所以坚持;因为喜欢,所以思考。

4

  费冬梅老师认为读书和写作是相互促进,相辅相成的,写随笔,可以把书读“厚”。她还告诉说,读书要读杂的书,读活的书,这样思想才会更加强壮。

6

  高俊宝老师一一列举了老师们发言中经典的话语,他说这也是一种阅读——用耳朵阅读。他还介绍了与学生分享用耳朵阅读的一些生动的案例,深深地吸引着每位老师。

2

  资深语文老师朱仁维,她对国学颇有几分见地,她告诉年轻的老师,阅读要有深度,即使一开始不懂,读着读着就懂了。刚刚加入行知大家庭的马丽丽是这样介绍自己的,我姓马,丽,美丽的丽,丽丽——美丽加美丽。自信大气的她,喜欢写作,如信手拈来的文字常常感动着她泪流满面。她从不为写作而写作,写作是她情感宣泄的一种需求,这是真正意义上的写作。科研处主任汪瑞生,介绍读书与自己的成长经历,并以促进年轻人成长为己任。年轻教师在成长的路上只要有所懈怠,他总是能及时的给你激励,晓之以理,动之以情。读书交流的几位老师都表示被他鞭策过,激励过。

  在场的每位老师均依次作了读书交流。不知不觉间天色已晚,此时已是晚间的7时许,老师们意犹未尽,他们想说的话还有很多很多,最终在的汪瑞生催促下交流会才画上一个省略号,老师们交流的热情意犹未尽。接下来,老师们将读书心得发布到“读书共同体”的新浪博客上,研讨从线下将延伸到线上,老师们在阅读之路上乐此不疲,唯进步,不止步。正如汪瑞生所言,行知学校的读书氛围渐浓,大家已自发的走上阅读之路,但作为学校读书的一面旗帜,读书共同体将会一直伴随着每位老师一起成长。相信在阅读之路上,行知学校的明天更美好,行知学校的师生更幸福。



发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有