新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

兴奋!合肥市芙蓉小学首推“精细化”午餐工程

来源:新浪安徽2017年2月28日【评论0条】字号:T|T

  2月28日中午十二点,正值芙蓉小学放学时间,与往常不同的是,当下课铃声打响的时候,人群一阵躁动,发出阵阵欢呼。原来,倍受孩子们期待的“午餐工程”即将开始。

  “肉圆!”在一(1)班教室,孩子们刚揭开餐盒盒盖,就发出了惊喜的声音。从未在学校就过餐的他们,对“来教室的饭饭”感觉十分兴奋。

1

菜品

  据该校校长助理王一鸣介绍,学校由政府招标,采用“餐车配送”的形式推行午餐工程。在菜色安排、卫生达标、食品安全上学校多次派人实地走访考量。“我们建议菜品有荤有素低盐、软烂,要确保孩子生长发育和身心健康。”

  经笔者走访发现,今天的午餐是肉圆、西红柿炒蛋、青菜和藕片,荤素搭配,红绿相间,看起来还挺不错。在被问到菜好吃不好吃时,多个班级学生异口同声回答“好吃!”,但他们还希望多点鸡腿、牛肉等荤菜。

  在分量上,低年级老师反映很多孩子吃不完,而中高年级则往往需要加饭,六5班一个孩子就连续加了四次饭才表示“吃饱”。

2

3

管理

  王一鸣表示,早在暑期,学校行政班子就多次谋划即将开展的午餐工程和“放心班”,先后修订出台了“管理条例”和“管理细则”,组织教师反复学习。

  “条例”不仅对学生的就餐流程做出设定,还对每一流程里的动作细致考量,其中,“吃饭不出声”、“弯腰摆盘”等文明行为都将获得“一颗星”。

  除教师给学生打分,“条例”还规定领导给班级打分,全体行政班子进入楼层,手执表格给各个班级计分。“领导巡视除了起到监管的作用,还能对突发事故起到预防的功效。”王一鸣说道。

4

  笔者看到,当天,学校有500余名学生就餐,学生大多在老师的组织下排队洗手、取餐、摆盘,用餐时间,校园里比较安静。中高年级不少班级设有“值日生”,协助教师做好后勤管理,一年级的老师则要自己动手,“孩子太小,怕他们烫着。”一4班李露露老师如是说道,她一直忙着给学生加饭,直到学生们用餐结束才吃上一口“冷”饭。

  “老师们很辛苦!”一(1)班李政武妈妈告诉笔者,她受邀来校考察午餐工程,对卫生管理等方面都很满意,就是对超负荷运作的老师格外心疼。

5

5

卫生

  在走访过程中,笔者发现,不少班级都有一套微型清洁工具,由一个长约30厘米的小扫帚和宽约20厘米的小簸箕构成,饭毕,孩子们拿出小扫帚,娴熟的将桌上、地面洒落的米饭扫入簸箕,倒入班级垃圾桶内。

  据该校总务主任孔令蒙介绍,微型清洁工具原本是四4班的“专利”,他们发现这种便于携带和操作的“小东西”很适合放在午餐工程,就提议在全校推广。此外,他们还要求学生自带餐垫,自备调羹,做好个人卫生工作。

  “饭前饭后洗手,分类摆放餐具,这些学校对各班教师都反复强调,午餐工程不仅是对学生生活的一种的关照,更是一次文明礼仪教育的良好契机。”王一鸣如是说道。(胡萍萍)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有