新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥八中班主任深情撰文,为了永远离开的那个孩子!

来源:新浪安徽2017年2月18日【评论0条】字号:T|T

  2月14日晚,一位合肥八中高二的孩子下自习离校后至深夜未回家,学校老师们当晚四处寻找未果。2月15日,安徽交通广播报道了合肥政务区匡河小树林发现一年轻男孩死亡,经证实,为合肥八中走失的高二学生。听到孩子永远离开的这一噩耗,孩子的班主任深情地写下了此文。

  孩子,你这腼腆的孩子,老师多希望,能够拉住你的手啊!

  孩子,这样可爱的孩子,你可知道,熬过生命的寒冬,迎接你的就是人生的春天了!

  孩子,你如松树般青葱挺拔的孩子,你知道吗?再等一等,再挺一挺,阳光、希望和温暖会重回你的心间!

  面向朝阳,清风已来,你也会春暖花开呀,孩子!

  那个漫长煎熬的夜晚后,天亮了!可是,孩子,你在哪儿呢?

1

  “邢世顺”,第一次默念你的名字,同为人父的我,立刻读懂了父母对你的“殷殷”期望。“世顺”“世顺”,默默念了两遍,品咂着满溢的深情,虽未谋面,我已因这个名字将你记在心里。“世顺”,“世事顺达”,大概是中国所有父母对孩子最真最美的期待!我们不知道你在这一年的休学中到底经历了些什么,但你还是太小,小到不知道自己放弃了什么;小到不知道生命四季的冷暖炎寒是常态;小到不知道,这个世界还有很多东西值得我们熬过一切去争取!

  2月12日下午,终于见到你!虽是周日,可是为了迎你入班,我早早地来到班级,根据多年班主任的经验,我希望我们的“人生初见”是你我最美好的回忆!那一天的下午,一扫寒冬的阴霾和寒湿,你的父亲带着你按照程序来学校办理入学手续。灿烂的阳光里,腼腆的、沉默的、因为患有心肌炎而面色潮红的你,就这样走到我的面前。我像相处许久的兄弟一样把手搭在你的肩膀上,而你回以浅浅的笑。我带着你和你的父亲来到年级部办理手续,一路的你,默默地走着,不快不慢,从从容容,而我几乎立刻就喜欢上了你这个孩子!

  我带你去新的班级,你未来的另一个“家”去熟悉环境。走在路上,我就把早已“推盘演练”多遍的话和你畅言,而你也给了我一个惊喜,你欣然答应小小的欢迎活动,并答应我你会做自我介绍。一切似乎都是那么美好!我知道,在这个“新家”里,除了你,我、所有的任课老师们,还有班里活泼可爱的孩子们都已经做好迎接你这个新“家人”了!

1

    孩子,你知道吗?你让我所有准备好的、还没有来得及一一呈上的“惊喜”都落空!我那一腔班主任的热情,还没来得及向你全部释放,你就这样走了!留给我们那么多的遗憾和悲伤!

  那个周日的下午,我想请你的父亲多向我介绍你的情况,多告诉我你的爱好。可是因为家里有突发情况,你的父亲没有来得及和我坐下长聊,聊聊你这个他们爱的那么深沉的孩子!晚自习,如期而来的你,一定感受到班里同学那满满的“爱”。一阵阵掌声,一个个绽放的笑脸,还有我,这个班级,这个家里的所有人由衷地欢迎你!

  此后的你,开始了新的生活!你是日日在校园遇到的千百个男孩子中的一个,稚气的眼睛、青春的面庞!知道你有心肌炎,我早早就和你商量“跑操”的事情,你也听从了我的意见不参加跑操;知道你没有开学考的试卷,我早早地为你准备好了各科试卷;知道你有新入班的不适,我早早就和老师们、同学们打了招呼,请大家不必刻意亲近但真诚待你。

  可是,在老师准备了种种接纳你的活动后,在同桌同学都表示了向你学习的心愿后,在你开始了两天愉快的学习后,你为什么选择了放弃?我们这样的努力,为什么还是没能拉住你的手呢?

2

  得到消息的同学们,在教室里哭成一片;办公室里,老师们,默默红了双眼。孩子,你怎么能这样决绝呢?你走了,可是春天还是来了。孩子,我想对你说,我想对所有的孩子们说,生命里有很多美好是需要我们熬过这世间一切痛苦、折磨才能获得的。无论遭遇什么,请你们一定要记得坚忍和等待,等待天亮的那个时刻,等待春天的到来,等待属于自己的绽放时刻!

  孩子,你们都是祖国未来的希望。每一个生命都十分可贵、十分重要。珍爱生命,要从我们的身边做起,要从善待自己做起。而我们,爱孩子的父母、亲人、师长,请给每一个我们遇到的学生一个灿烂温暖的微笑吧!也许,一个笑容,一个拥抱,一点理解和尊重,我们就可以紧紧拉住孩子们的手了!

  生命是无价的,其他的一切都不过是生命旅途中的砺炼,没有什么是跨不过去的坎儿。家人、师长、同窗,如果我们能给予每一个孩子更多的关爱、关注、关心,帮助孩子度过心理困难期、情感困难期,让他们在感受竞争压力的同时,也能够体味成长之路上的快乐、美好、温暖……

2

  亲爱的孩子,我们想你!我们是多么地想与你一起寒窗共勉,迎来金榜题名的一刻……

  亲爱的孩子,我们想你!你的生命驻足在了美好的花季,你的生命痕迹刻印在我们每一个人的脑海里……

  生命诚可贵。亲爱的孩子,我们想你……

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有