新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥市翡翠学校迎来翡翠面对面第四季第三期教研活动

来源:新浪安徽2016年12月29日【评论0条】字号:T|T

  12月27日,尽管天气异常寒冷,依然抵挡不住翡翠数学组教师们的研学热情, “翡翠面对面”第四季第三期教学研讨活动如期开展。来自常州市花园小学的蒋玉琴校长和全体数学老师共同参与了上午的听课活动。

  王贵红、李超和陈灵燕老师分别执教了三堂数学课——《观察物体》、《简单的分数加减法》和《分数乘除法复习课》。

11

  下午的评课环节,先是各位授课老师说课,再是听课老师进行点评,最后由蒋校长对上午三位老师的数学展示课进行汇总点评和指导。

  王贵红《观察物体》一课,大家充分肯定了王贵红老师的教学能力和水平。蒋校长指出王老师的语言有逻辑推进感、清晰流畅,不仅富有启发性还自带幽默感,展现出教学相长的师生关系;对于教具的选择打破了教科书的常规,而采用一大一小两个球作为观察物体,是教学中值得称赞的创新之举;对于教学资源的生成点拨很到位,时时渗透着数学语言;但是在教学中还要注重对资源的捕捉,对资源采取“并联”处理,开展高效的教学课堂,语言还需要进一步养成,在带领学生观察“左、右”的位置时,要把方位词带进去,让学生明确规则和目标。

22

  李超老师《简单的分数加减法》一课,将学生验证“2/8+5/8是否等于7/8”的结果全部呈现出来,聚类聚得非常好,做到了重心下移;讲台上的李超从容大方、充满活力,让我们感受到了青春的力量。教授低年级的课程,教师要注重动作关联和语言的加工艺术,要将不完整的学生语言加工成人人都能说出的语言。

33

  陈灵燕老师执教的《分数乘除法复习课》一课,知识梳理得十分清晰全面,既有理论又有练习,一堂复习课上得十分精彩。尽管把复习课作为公开课难点比较大,陈老师依然不畏恐惧进行挑战,勇气可嘉,值得我们学习。蒋校长建议复习课中知识的归纳整理要面面俱到,保低补差,提优发展;课堂要增加经典题目的列举,有针对性地练习。

44

  每期“翡翠面对面”的活动,蒋校长的话语总能让大家 “如沐春风”,每次都有一种茅塞顿开、豁然开朗的喜悦。大家对以后的教研都充满了期待,让我们在成长中共同学习和发展吧!(通讯员 蒋芹 吉庭俊)

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有