新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

“老”课文焕发“新”生机 合肥市芙蓉小学初试课本剧创编

来源:新浪安徽2016年12月22日【评论0条】字号:T|T

  用戏剧演绎课本,让“旧”课文焕然一新。2016年12月21日,由学生自我创编的各色课本剧在芙蓉小学大礼堂轮番上演。

  课本剧表演系学校第三届读书节活动之一,本届读书节以“沐浴书香,静心生慧”为主题,历时一个月,以讲座、阅读、竞赛三种形式依序开展。其中,课本剧比赛因首次举办格外引人注目,师生热情创作,将《九色鹿》、《林冲棒打洪教头》、《滥竽充数》等不少经典语文课文搬上“戏剧”舞台。

  自制道具,闲置物品“变废为宝”

  在课本剧比赛评分细则中,学校特别添加“手做道具”一栏,鼓励学生自制演出服饰和道具,提倡节能环保。在此政策指引下,各色奇妙创意层出不穷:五2班用红墨水将“林冲”画的伤痕累累,吃剩的糖果盒则被改造成了“金元宝”,连姥姥的旧围巾也被裁剪成了一方像模像样的头巾;四4班将闲置的万圣节服饰拿来装扮“海上凶神”,还用咖啡色的绒布做出一件件憨态可掬的“大树”装……

  “充分的发挥身边废弃物品的价值,赐予他们二次生命,这就是节能环保。”大队部于娇老师介绍,作为“国际生态学校”,学校一直注重培养学生的生态环保意识,通过课本剧的编排,孩子将亲身体验到“变废为宝”的喜悦。

  创意编排,“老”课文重现生机

  参赛的26个节目,均是各班级推选的上乘之作,其中不乏一些传统经典篇章,老师和学生们充分发挥自己的艺术才华,富于这些“老生常谈”的文章新的生机。

  一1班将童话《蘑菇该奖给谁》创编成歌舞剧,用歌唱展现草原生活的美好,通过群舞体现小兔子的活泼可爱,整个剧欢歌笑语,节奏跳跃,给人耳目一新的感觉。四3班利用旁白和舞美衍生出一段课文背后的历史,富于《金色的鱼钩》这篇课文厚重的时代意义。五4班利用快板说唱刻画人物性格,将《公仪休拒收礼物》里摇尾承欢的仆人直观性的展现在观众面前。五1班则在《林冲帮打洪教头》表演中设计“提问”一幕,通过柴进问、庄客答点明课文主旨,深化文章内涵。

  关于学生的创编能力,评委刘晓娟老师用“生机勃勃”四个字来作评,她说道,在日常的语文教学中,学生都是透过文本来品味人物、理解文意。学生在编创的过程中,能将这些“固定”的东西衍生出丰富的内涵,对语文学习无疑是十分有益的。

  团队合作,师生、家校“抱成一团”

  据负责人于娇老师介绍,因学校将课本剧展演设为读书节的“重头戏”,师生家长均格外重视,剧本创作、道具制作、舞台布置等多方面汇聚的都是“集体的智慧”。

  据六2班语文老师储柱芬介绍,她定好演员后,同学们就开始争相做“服务人员”了,有美工、表演等特长的学生迅速“站队”,很快,“导演组”、“纪律组”、“道具组”等五个“部门”就产生了。他们在本“部门”内部又细化了分工,一时间,班里剪的剪、贴的贴,说的说、演的演,“两周时间,戏剧的雏形就出来了。”

  二1班的吴志升老师则表示,因为班级孩子小,自我编导的能力还不具备,她就发动家长组成“后援团”,一起辅导学生排练。十几天后,作品有了质的飞跃,情节完整,表演传神,但家长们并不满足于此,依然带着孩子精心打磨细节。比赛时,她和家长们充当剧务,搬桌子、放音乐,忙的不亦乐乎。“孩子们一表演完就和我们紧紧拥抱在一起。”

  “通过课本剧表演,孩子们不仅加深了对课文的认识,综合能力素养也得到了提高。”校长彭正如是说,“打造‘书香校园’是我校三年发展规划里的一项重要内容,我们正按建设环境、课程设置、活动开展这几个步骤在稳步推进。”(胡萍萍 吉庭俊)

一(4)班	《小河与青草》一(4)班 《小河与青草》
二(1)班	《狐狸和乌鸦》二(1)班 《狐狸和乌鸦》
二(4)班	《狼和小羊》二(4)班 《狼和小羊》
三(4)班	《小稻秧脱险记》三(4)班 《小稻秧脱险记》
四(3)班	《金色的鱼钩》四(3)班 《金色的鱼钩》
六(5)班	《滥竽充数》六(5)班 《滥竽充数》

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有