新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥一中主办安徽省高中课改十周年高峰论坛

来源:新浪安徽2016年12月19日【评论0条】字号:T|T

  十年课改路悠悠,百年育人意浓浓。2016年12月17日上午,安徽省高中课改十周年高峰论坛在合肥一中隆重举行。作为本次高峰论坛的主办单位,合肥一中领导班子成员、一线教师与安徽省六校研究会成员校领导、安徽高中教科研联盟成员校领导、合肥市示范高中教育研究会成员校领导、贵州威宁九中校领导以及来自全省各地兄弟学校的教育同仁坐而论道,分享课改智慧,畅议课改心得。合肥市副市长吴春梅,合肥市教育局局长查凯、副局长王勇,合肥市包河区教体局局长陈雪梅及中国教育报副社长张圣华、舆情评论部主任张以瑾出席大会,查凯局长在会上致辞,大会由合肥一中党委书记范广伟主持。

1

  査凯局长在致辞中对合肥一中十年来的课改成果给予高度评价,并为课程改革把脉。

  随后,合肥一中陈栋校长在会上做了一场题为《文化自觉与常态优化,合肥一中十年课改实践探索》的专题报告。陈校长从“作为样本的七年课改、课改深化的自我提升、互联网+的教学再造和课程分享的政治担当等四个方面回顾了学校十年来的课改成果。

  七彩课程,赋予每一类课程以缤纷的色彩,更赋予其教育的理想与信念,让其能够在合肥一中探索课改新发展的征程中绽放属于自己的光芒。七彩生辉,交相映衬,思想在碰撞,文化在积淀,学生成长成才之路无限延展,教学为笔,课程作墨,天地浑然,共铸经典!

1

  当然,对于取得的课改成果,合一人始终保持着清醒的头脑。正如陈校长在报告中反思的那样:目前的课程改革依然还存在着课程标准、教学、评价要求相脱节,高校招生与高中教育单一性对接等诸多方面的问题,课改之路依旧漫长而艰难…… 

  会上,中国教育报张圣华副社长与大家分享了他对于课程改革的独到见解。张圣华指出,正是当下我们的教育只重视唯一的文化成绩才有了高分低能的悲剧现实,这些靠一条腿走路的孩子注定将无法走远;正是因为当前考察学生体系的不健全才有了靠“恶补”也能实现“学渣”到“学霸”的惊人逆袭,而这显然违背了人才成长的规律。对于汹涌而至的新课改,张社长在表示赞同的同时也提出了建议,那就是课改必须要有边界、有原则、有门槛,要得到社会和家长的支持,不能为改变而改变,要始终遵循规律,要把激活生命主体作为课改的第一要义。

1

  上午的会议结束后,大家还一起参观了课改名校的教育展板。下午,与会的教育专家和校长们还就课改等相关教育话题展开深入的交流与研讨。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有