新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥市芙蓉小学亲子游活动进入新阶段:注重快乐体验

来源:新浪安徽2016年12月16日【评论0条】字号:T|T

  12月11日下午四时许,芙蓉小学三楼食堂人声鼎沸,甜香四溢。一场名为“美味蛋糕DIY”的亲子活动正在欢乐上演。家长和孩子一起动手,将小块蛋糕放在一个微型“打气筒”样的模具里,再挤上奶油,加上水果,像“打气”一样挤压食物,一只色彩缤纷的“蛋糕棒棒”就奇迹般诞生了!

  这是二4班亲子活动里的动人一幕,自2014年10月学校在各班级开展亲子游活动以来,已进行至第五期。

  纵观学校亲子游进程,呈现出不同阶段特点。第一阶段,活动由家长的自发组织,形式多为参观游览及亲子游戏;第二阶段,学校介入管理并设立奖励基金,奖励组织活动次数、参与人数领先的班级,在奖励的“刺激”下,截止2016年元月份,学校除毕业班外的23个班级全部组织了亲子游活动,其中7个班级游玩次数达两次以上,6个班级次参与人数达40%以上。亲子活动进入到第三阶段,学校出台了指导意见,分年级提供游玩主题,诸如“环境保护”、“工厂参观”、“科技体验”等,注重植入教育元素。

  历经三个阶段后,学校亲子游日趋成熟,每个班级业已形成组织委员会,从活动策划到活动部署再到后勤宣传等均有专人负责,整体呈现井然有序的良好风貌。

  本学期亲子游已进入第四阶段,较之以前,活动内容和形式花样更为繁多。二1、二2两个班级家长带领孩子去公园捡拾落叶,通过树叶画来“留住秋天”;四3、四4两个班级前往农场,探秘植物生长,亲手制作“绿色食品”;五5班来到空地,进行集体“心理辅导”,促进父母孩子敞开心扉……三2班邱杨帆爸爸在活动小结中写道:第一次参加亲子活动,以孩子的眼光去感受阳光,体验游戏,才发现快乐如此简单。

  据悉,家庭亲子游是学校家庭教育“五大品牌”之一,旨在提倡家长给予孩子“爱的陪伴”,优化家庭教育效果。“学校在各家庭间广泛开展亲子游,就是想帮助孩子走出辅导班,还原周末的本来模样。将快乐体验还给孩子,将灿烂童年还给孩子,就是我们在家庭教育工作上一直努力的方向。”校长彭正如是说。(胡萍萍)

孩子体验真人CS孩子体验真人CS
学生体验高空行走学生体验高空行走
欢乐亲子共读欢乐亲子共读
亲子跳绳比赛亲子跳绳比赛
两人三足比赛两人三足比赛
我与“恐龙”合个影我与“恐龙”合个影
亲眼见证美味蛋糕出炉亲眼见证美味蛋糕出炉
和小伙伴一起做“绿色食品”和小伙伴一起做“绿色食品”

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有