新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥市方兴小学开展“五校结对——小学数学‘同课异构’”的活动

来源:新浪安徽2016年12月16日【评论0条】字号:T|T

  合肥市金湖、永和、方兴、果树、明德五所小学近几年开展了多次结对教研活动,对各校的教研水平的提高起到了推动作用。为了进一步展示五校小学数学教研水平,充分发挥名优教师的示范、引领和辐射作用,提升五校小学数学教师教研能力和素养。12月15日下午,合肥市方兴小学开展了“五校结对——小学数学 ‘同课异构’”的教研活动。由合肥市方兴小学薛中雨老师、合肥市果树学校陈娜老师、合肥市金湖小学丁静老师共上一节课并进行教学研讨。

1

  此次小学数学同课异构活动,选择的是苏教版三年级上册的课题《分数的初步认识》,值得关注的是,几位老师选择的是二年级的学生进行教学的,这更加具有挑战性,也更能考验老师们的处理教材和因材施教的能力。第一位上课是合肥市方兴小学的薛中雨老师,薛老师富有激情的教学风格,贴合于学生实际的教学语言,让孩子们积极性很高,同时能抓住重点,突破难点,展示了一个数学老师的教学基本功。第二位上课的是果树小学的陈娜老师,她非常准确的抓住了理解二分之一的这个关键的点,让学生充分的理解二分之一的含义,进而了解什么是分数。金湖小学的丁老师,自然亲切的教态,让学生能够放开自己大胆一次又一次尝试理解二分之一,四分之一,八分之一。同时让学生动手折一折,让学生充分感受分数,加深对分数的认识。

1

  三节精彩的展示课之后,五校的各位领导和数学老师们进行了教学研讨,五个学校的代表说出了自己对这三节课的想法和建议,都表示这样的教研活动不仅促进执教老师的成长,更是促进了数学老师对教研的思考和讨论,这是很有意义的活动。金湖学校的王副校长表示无论是什么学科的教学都要抓住重难点,把握学科和学生的特点。

1

  最后,合肥市方兴小学唐和水校长表示了对三位上课老师的精心备课以及结对学校的各位领导到来的感谢,感谢各个学校给予老师们展示的平台,希望这样的活动能够持续的开展下去。

1

  据悉,这学期以来,这已经是五校结对第三次教研活动了,在这样的教研活动,五校相互促进,共同成长,有力地促进了学校教研的发展,这样的活动一定会继续开展下去。(叶晶晶)

1

1

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有