新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥市翡翠学校:学而不倦 研而无止

来源:新浪安徽2016年12月14日【评论0条】字号:T|T

  教学教研一直是翡翠学校提升教师业务素质的重要工作。每周各教研组均有丰富多彩的教研活动。这些教学研讨促进了教师同伴之间的相互学习,加强了家校之间的合作联系,有利地促进学生的发展。 

1

  12月6号上午,翡翠学校语文教研组首次进行了备课组开放工作。当日上午,一年级徐翠翠老师将精彩课堂奉送到大家眼前。一节《北风和小鱼》让师生们共同享受了满满的童趣。徐老师在课前认真备课,仔细分析班级学情。课堂上,用心的设计、精彩的点评让每一个孩子都乐意在课堂上展示自己。课堂气氛活跃,老师和孩子都收获了一段美丽的时光。

1

  12月13日,语文组迎来第四季第三期翡翠面对面专场活动。本次活动主要由张敬林老师和何小双老师执教,分别呈现了小学中段作文教学和低段阅读识字教学。两位老师都认真分析了班级学生的学情,用心设计课堂教学,在课堂上重心下移,将课堂学习的主动权交给学生。

1

  同时,近期翡翠学校数学组也如火如荼地开展了教学研讨活动。

  在翡翠面对面数学专场活动中,肖栓老师的《数数、读数》、刘祥的《数的组成、写数》、花艳春老师的《解决问题的策略》,激发了大家研究探讨的热情。常州花园小学的蒋玉琴校长分别对三节课进行了精彩的点评,并且提出了重建的思路。她提出课堂始终要以学生为主体,教师为主导,并且要积极运用多种感官调动学生参与活动的积极性。注重从具体到抽象的认数过程。课堂要收放自如,激发学生的学习需求。

1

  为了有效增进家校沟通,实现家校共育, 11月21日上午数学教研组开展“家校联合教研”活动。参与活动的家长如同乘坐“时光机”走进阔别多年的小学课堂,体验现代化的多媒体教学。课堂上,各位老师新颖的教学方式和精心的教学设计赢得了家长们的一致认可和高度赞誉。随后,家长还参观了学生的大课间活动,尽管外面下着雨,孩子们在班级的室内活动依然丰富多彩、活力四射。最后,各年级组的老师和家长们就相关课题以及孩子在学习中遇到的各种问题进行了深入地研讨。

1

  翡翠学校自办学以来,秉承“发展才艺,养成才情,滋养才气;绽放童趣,呵护童真,飞扬童心”的办学理念,以生命的力量,办有生命的学校。三年多来,学校在校园环境、德育管理、师资建设、学生活动等方面勇于探索并不断改进,取得了丰硕的成果。优异的成绩离不开华师大基教所专家团队的指导,离不开翡翠老师们在教研之路上的执着探索,也离不开广大家长朋友们的关注和支持。

(通讯员 笪利青 蒋芹 黄雪莲)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有