新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|同城|时尚|旅游|汽车|健康|教育|微吧|导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

悦然人生丨合肥八中在书香中度过60华诞

来源:新浪安徽2016年10月5日【评论0条】字号:T|T

  春风化雨六十年,桃李芬芳一甲子。10月5日上午,总理母校、举国闻名的合肥八中,在伟大祖国六十七岁生日之际,在硕果累累的金秋,迎来了建校六十周年校庆。

1

  把校园留给校友,把舞台留给学生,把情感带给大家。合肥八中通过举办《悦然人生》大型读书活动,在书香中度过甲子校庆。

  全球校友近40万人次,通过参观校园、新浪微博互动、视频直播等方式参与了此次盛会。

2

  校园:彩旗招展迎校友      

  彩旗招展,彩带飘飘,近十层楼高的巨幅海报迎接着各级各界校友们的到来。校友们来到母校,回首往昔,同窗情、师生情一幕幕深情厚谊涌上心头,校史馆记载的点点滴滴,仿佛将他们带回到那段青涩的岁月里。

3

  在今年国庆期间,合肥八中对校友开放,从10月1日起,就不断有校友开始返校参观,有的已经进入古稀之年,有的带着儿孙三代来到母校,还有下放萧县劳动的知青校友。

4

  始建于1956年的合肥八中,几经迁址,几经更迭,在那艰难困苦、筚路蓝缕的岁月,不断奋发向上、挥洒青春热血,创造了辉煌的业绩,更是在市民中树立了“人说八中教师好”的口碑,近年来办学成绩不断攀升,2016年更是以本科达线率百分之百的骄人成绩领跑安徽。

  舞台:让学生作主绽放精彩

  上午九时,合肥八中运动场内已座无虚席,曾获无数荣誉的合肥八中啦啦操队以激情洋溢的啦啦操舞蹈点燃全场,青春飞扬,超越自我。随着全场高喊10秒倒计时,校庆活动正式开始。

5
6

  在嘹亮庄严的国歌声中,合肥八中全体师生、校友首先对伟大的祖国母亲献上最诚挚的祝福,烟花、炮竹还有阵阵潮水般的掌声表达了师生校友们对母校真挚的感恩之情。

7

  合肥八中本着以校友为主,以学生为主的理念,以节俭、欢庆、交流为原则,把舞台留给学生;不请领导、没有发言,仅以班歌节比赛选出的、同学们自编自导自演的,反映八中发展历程的班歌《爱我合八》作为对母校六十周岁生日的献礼。精心的设计,精彩的表演,激昂的歌曲,再次将现场气氛带向高潮。

8

  亮点:悦然人生 分享阅读

  “视读书和运动为生命,此生你不会平庸”合肥八中王建明校长一直致力于学生良好阅读习惯的养成。每周两节阅读课,读书方法指导,观点交流,每个学生三年阅读700万字,绝大部分同学已然养成爱读书、会读书、终身读书的好习惯。

9

  在校庆上,更是请到了当代著名作家,曾获“华语传媒文学奖”最具潜力新人奖、“人民文学散文奖”、“新加坡大专文学奖”、春天文学奖”,《人民文学》评选的“未来大家Top20”的张悦然到场,为师生校友们带来“悦然人生”专题讲座,与现场同学分享写作经验,并与同学们积极互动。

1

  在访谈中,张悦然说,高中阶段是人生中最愉快,也是最迷茫的阶段,同学们在回答自己的理想时,除了具体的几个名牌大学就没有然后了,理想从小时的宏大被缩小成了一个学校,其实大学仅是人生道路中的驿站。

1

  谈到新概念作文大赛,张悦然结合自己从因获大赛一等奖报送清华到突然被政策取消时说,不应该想通过写作谋取什么,我写作,因为我喜欢,要倾听自己内心的声音。

1

  在互动环节,现场学生踊跃提问。优秀作家需要具备哪些因素?如何保持写作的积极状态?“水仙已成鲤鱼去”中的“鲤鱼”形象?喜欢外国文学,如何与传统相连?等等

  张悦然诚恳地说,文学对每个人都很重要,哪怕终生与写作无关。因为阅读文学作品是跟随主人公旅行一场,拓展另一种纬度的人生;阅读过程中的冒险、悲伤、喜悦是内心的经验,但并非虚假,是人生疆域的拓展,生命深度的抵达。

3

  张悦然谈到自己的偶像村上春树的青春精神时提醒高中生们,青春精神就是永不逝去的青春,是不妥协,保持自己尖锐的棱角,具有反叛性,因而阅读少点心灵鸡汤或励志的抚慰。

2

  谈及中西文化比较,张悦然说,年少时喜欢去远方,探寻世界的边境,追求陌生、新奇;长大了,回归传统,寻找根的方向,从远到近,自然而然。

  张悦然还建议,中学生们阅读两类书,一是经过时间沉淀的经典作品,一是同时代的作品。

1

  读书,是个人和民族的精神成长史。王建明校长说:“视读书和运动为生命,此生你不会平庸!”培养学生的读书习惯,就是交给他们终身学习的能力。为此,自2014年,学校开设阅读课程,有读书方法指导,有分享交流。要求每个学生三年阅读700万字,通过海量阅读,养成爱读书、会读书、终身读书的好习惯,最终成为一生的生活方式,用阅读充盈自己的生命,用阅读去感受、传承人类文明。

  传播:全球校友心相连        

  合肥八中校庆采用了大量的新媒体的传播方式来宣传八中。开通新浪官方微博,通过微博互动,全球有40万人次来通过微博互动。另外采取了H5页面,视频直播、航拍直播等方式来将盛典推向高潮。

 微博互动阅读率突破35万,还在持续增加 微博互动阅读率突破35万,还在持续增加

  校庆,是情感的传递;校庆,是你我动力的源泉;校庆,是总结历史,展望未来的有力手段。

1

  校庆是短暂的,但对母校的祝福和怀恋之情却总是挥之不去。

1

  短短的两个小时,近40万校友通过新浪微博精彩互动;追忆往昔,展望未来,一代又一代的八中人在这里挥洒汗水,一批又一批的八中学子从这里走向五洲四海,走向未来!

1

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有