新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|同城|时尚|旅游|汽车|健康|教育|微吧|导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

新浪安徽专访肥东一中校长周品芳

来源:新浪安徽2016年7月15日【评论0条】字号:T|T

 

  主持人:各位新浪安徽的网友们,大家好,我是主持人陈紫,非常高兴欢迎大家来到我们肥东一中建校60周年新浪专访的现场,在今天我们非常荣幸的邀请到肥东县教体局副局长兼肥东一中校长周品芳周校长,同时也是非常荣幸的邀请到肥东一中的团委书记文海章文书记,在今天我们要特地专访二位,对于我们肥东一中的未来和发展有哪些思路和规划?

  首先,我想请问周校长今年也是恰逢肥东一中迎来建校六十周年,周校能否跟广大网友介绍一下学校六十年经历了哪些阶段?

  周品芳:各位网友好,2016年是我们肥东一中发展史上具有里程碑意义的年份,这一年幸逢60年校庆,60年的办校历史,我们学校经历了四个阶段,第一个阶段是1956年至1984年,这一阶段是奠基性发展时期;第二段阶段是1984年至1997年,这一时间是学校突破性发展阶段;第三阶段是1997年至2007年,这一阶段是学校跨越式发展阶段;2008年至今可以说是学校内涵式发展阶段。

  1956年建校的时候仅仅是几个初中班,后来发展为有高中,到1999年被评为安徽省首批示范高中,按照省教育厅的要求实行高初中脱沟,停办了初中就变成普通高中,2004年我们学校从原来的20几个班级的学校开始扩大规模,一个年级有28个高中班,3个年级是84个教学班。

 

1

  主持人:我相信各位网友应该特别想了解的就是这六十年,有哪些精神传承了下来了呢?

  周品芳:肥东一中60年的办学历史传承下来的精神可以概括为团结、拼搏、奉献。这些精神可以视为学校的根脉和灵魂,这也是所有一中人用心血和汗水铸造的,一中人的精神所展现的就是我们学校的核心价值观,这种精神具体体现为团结一致的协作精神、追求卓越的拼搏精神、敢为人梯的奉献精神,还有我们学校所有教职工以校为家的主人翁精神,这些精神可以说是我们学校文化的特质,已经固化为学校的校园文化。

  主持人:周校长说的非常好,肥东一中作为省内名校,目前在肥东乃至合肥发挥着非常重要的引领作用,请问肥东一中的校训是什么?

  周品芳:我们肥东一中的校训是这样几个字:笃学、求新、格物、修身。也就是不仅仅重视学生文化课的培养还注重学生创新精神的培养,还注重学生道德情操修养的培养。

  我们学校的校训是经过自上而下自下而上反复征求意见而形成的,另外我们学校的校歌也很有特色,也很有影响力,我们学校的校歌叫《璀璨的明珠》,我们的校训与校歌在去年合肥市首次校园文化展品中双双获奖,在参选的几百所中学当中有两项获奖的仅此我们肥东一中一家,我们校训的形成是一个非常长的过程,这一块让我们的文书记给大家做一个介绍。

  主持人:文书记,肥东一中的校训是如何形成的呢?

  文海章:“笃学”二字取自《论语》的笃信好学;“求新”取自《尚书》的人惟求旧,物惟求新;“格物”取自《礼记》的致知在格物,物格而后知至;“修身”取自于《礼记》的欲齐其家者,先修其身。这样的校训实际上集中体现了我校的办学理念和人文精神,高度浓缩了我校的办学特色和传统文化。

  主持人:文书记说的非常好,那我想请问下周校长您的办学思路是什么呢?

  周品芳:凡是名校它都有自己的办学目标和办学思路,我们学校的办学目标就是精品高中、江淮名校,坚持高素质基础上的高升学率。办学方向是大力推进规范管理,大力构建校园文化,培养高素质的教师队伍。具体措施主要是从教科研抓起,从文化建设抓起,从学校管理的细节抓起,从学生的习惯抓起,学校各方面的工作都做到整体推进,重点突破,都有亮点。

  主持人:我们周校长介绍的特别全面,据了解,肥东一中目前有建立了新校区,请简单给我们介绍一下肥东一中的概况。

  周品芳:我们肥东一中坐落的位置处于吴楚要冲:包公故里。学校有两个校区,老校区是1956年创办,刚才已经介绍了距离今年已经60周年了,老校区这边环境也比较优美。新校区建设的非常宏伟大气,新校区占地有365亩,建筑面积是13.7万平米,建成的预计造价达到8个亿,秋季我们将有两个年级搬到新校区进行使用,新校区的建设可以说是高大上的,在我们合肥地区乃至安徽省可以说都是非常富有特色的。

  主持人:周校长,您也是合肥市教育家工程重点培养对象,请问目前学校在教师培养,队伍建设方面有什么样的思路?

  周品芳:学校的发展离不开教师,离不开人才,名校必须要求名教师做支撑。我们学校发展到今天,取得了很多荣誉。比如说2002年就获得了课题教育的成果奖,2013年就获得安徽省基础教育改革先进单位,2014年又被评为合肥市五一劳动奖章的获得者,同一年还获得了安徽省基础教育先进单位。在2016年也就是今年七一期间,我们学校被中共安徽省委表彰,肥东一中的党组织被授予先进基层党组织称号,取得这样的荣誉主要是重视人才的培养,主要是我们教师的发展。

  我们学校提出了这样的口号,只有教师发展,学校才有发展。我们教师队伍的发展和建设主要是从这样几个方面来做的。第一个方面主要是抓教师的业务培训,也就是校本培训,我们每一年的暑假一般在8月15号前后要安排为期四五天的时间进行教师集中的校本培训。这个培训我们规格是非常高的,我们请来全国知名的专家学者来给我们老师上课,来提升我们学校老师的教育理念,同时还派我们教师出去学习,每年请进来走出去都达到数百人次。

  对教师队伍的建设的第二个方面主要是抓教科研工作,我们学校专门成立了教科室,我们倡导教师要在研究状态下工作,在工作状态下研究。每一周每一个学科都有教研活动,我们学校还专门编译教研简讯。一周一期,每一周的教研活动情况在我们学校的教研简讯上面反映的都非常清楚,这个抓的也非常扎实。

  再一个就是抓青年教师的培养,青年教师的培养主要采取的是以老带新的办法,我们学校的青年教师非常棒,最近几年成长的速度非常快,表现在我们年轻教师在全县乃至全市全省全国,在各类的教学评比中都获得了很多奖项,比如说我们去年的一年就在我们合肥市教师优秀课评比当中就有11位老师获得一等奖,有3位教师获得省一等奖,还有我们参加全省代表合肥市的一个比赛获得一等奖就是我们文书记的夫人。

  文海章:我的爱人是2006年进入肥东一中的,在短短的十年中快速的成长起来。去年是在安徽省青年教师比赛中取得了一等奖,并被授予安徽省十佳教师荣誉称号。当然这也跟学校的领导对于青年教师的关注是分割不开的,那么青年教师进入学校之后,他们就是以一年站稳讲台,两年站好讲台,三年初出成果作为自己的奋斗目标,接下来学校还会为每位青年教师配备专门的指导教师,从上课、备课以及作业批改等方面进行集中的打磨,因此我校的青年教师成长这一块应该说工作做得很扎实,所以取得了令人瞩目的成就。

 

2

  主持人:通过二位的阐述,我们了解到肥东一中真的是非常注重教师的培养。

  周品芳:我们像这样的教师是非常多的,刚才文书记介绍他夫人的情况。我们有一批的年轻教师在他们的引领下成长的是非常快的,学校也是把他们作为一种榜样,榜样的力量也是无穷的。另外我们学校在教师队伍建设方面还有很重要的措施就是激励机制,我们对于教师在教学一线教学成绩优异的就会给予一定的奖励,在各类评比活动中获奖的也给予奖励,在课题研究这一块有成果的也给予奖励。我们每一年都要花数十万奖励教师,进行专业成长,有成果的就给予奖励。

  主持人:肥东一中作为县城重要名校,目前都面临着优质教育资源短缺的问题。肥东一中又是怎样扎根肥东,影响安徽的?

  周品芳:我们肥东县是教育大县,也是教育强县,有一百多万人口。我们县的教育是非常激烈的。我们自身也没有初中生,所以说我们的招生压力是非常大的。面对这样的现状,我们号召全校教职工正视这个时机,只有把自己的事情做好,只有把招进来的学生真正做到高进优出,低进高出,这样才能够不断的提升学校的竞争力和影响力。虽然遇到了这样严峻的形势,我们一直的发展都是非常好的,从我们历年高考成绩的表现中也可以看的出来,从我们学生的全面发展这一方面也能够看的出来,比如说我们2001年全省的理科状元就在我们学校,2011年合肥市的文科状元也在我们学校,我们这几年的本科达线率已经达到了95%左右,我们的重点达线率已经达到了55%以上。我们的办学理念就是为学生的终身发展奠基,所以我们的学生发展是非常全面的。前不久我们有个学生参加合肥市演讲比赛还获得了特等奖,学生全面发展素质教育这一块具体情况可以让我们文书记来给网友详细介绍。

  文海章:我们学校的培养目标是为学生的终身发展奠基,因此我们从学生的各方面进行培养,比如说我们从学生的思想上进行引导,我们树立了德育为先的德育理念,倡导三全三自的德育模式,要求老师全面全程全员育人,希望学生做到自我管理、自主发展、自我发展。

  学生有喜欢体育的,我们倡导每天三十分钟的阳光体育运动,有不少学生也考入了艺体类的学校,比如说我们曾经有位学生考入北京体育大学。有的学生喜欢航模,有的学生喜欢动手制作,我们也成立相关的社团帮助学生,那么学校每年都有一批学生在全省科技大赛中获得一二三等奖。还有的学生在演讲比赛、写作比赛中取得了令人瞩目的成就,程涛涛同学曾获得过全国青少年读书演讲比赛的特等奖,在作文大赛上我们学校每年都有一大批的学生获得省级一等奖以上的奖励,除此之外我们还为学生的终身发展提供指引。在全国各行各业上都有我们学校的毕业生,除此之外学生还积极走进社会开展一些公益活动:每年在秸秆禁烧,以及我们肥东县特有的乡村三边等建设方面开展一些义务劳动活动,也为肥东的发展做出了自己的贡献,等到他们成人之后也会为安徽的建设乃至全国的建设贡献自己的力量。

  周品芳:也就是说我们学校不仅仅注重高考的成绩,我们同样注重学生的全面发展,也就是实施素质教育,培养学生全面发展,健康发展。我们学校是连续十七年获得合肥市高中教学综合评价一等奖,多次在合肥市介绍学校的管理经验、教学经验,多次受到省里的表彰。

  我们学校是安徽省第一批省级示范高中,1999年在评示范高中的时候仅仅评十所,我们是十所之一,我们是农村学校的第一所省级示范高中。所以我们非常注重学校的示范作用、引领作用。在推进课程改革、贯彻党的教育方针这一块我们都是严格按照教育主管部门的要求去做。

  主持人:通过二位的阐述,我们了解到学生的成绩固然非常重要,但是全面的素质教育同样重要,现在全国高考都面临改革,肥东一中在形势面前又有什么新的设想和远景?

  周品芳:我们安徽省试用的课程改革即将实行,现在有部分的省市已经开始实施了。我们已经在思想上、行动上在做准备。去年我和副校长以及学校相关人员就到先发地区的学校考察学习,比如说浙江。我们安徽省现在明确2018年将要实行课程改革,也就是说我们现在要做好全面的准备。

  新课程主要是实行选课、组班,新课组班我们现在肥东一中新校区的设计就比较超前,是完全按照新课程的要求设计我们现在的教室、我们的功能室、我们的其他一些辅助设施设备,所以就校园来讲我们完全具备了实施新课程的需要。那就是我们教师这一块,我们要有一个转变观念,能够适应新课程新高考的需要。我们现在就在要求教师要加强学习,新课程必须要指导学生规划好自己的人生,那我们教师这方面也要做好充分的准备。

  还有一个从课堂教学上不管是新高考新课程,不管怎么变,老师的上课它是不会变的。所以我们学校在前年就提出了向课堂要质量、向45分钟要质量,就提出了学校的发展空间在课堂,只有我们老师能够提高课堂的最大效率,才能使我们学生学的轻松、学的愉快,能够全面的发展,做不到这一点怎么改都没用。所以我们现在主要要做的就是抓课堂教学。

  从国家教育部到省教育厅都在抓提升教师的信息技术应用的能力,教育的信息化来带动教育的现代化,实行翻转课堂,我们学校的老师都非常积极和踊跃,我们去年就有一位教师获得了教育部评比的一等奖,有四位教师获得了安徽省微课评比的一等奖,这些都是为我们的新高考新课程做准备。回到刚才所讲的也是注重教师队伍建设提升教师素质的一个方面。

  主持人:非常感谢我们的周校长。今天我们的周校长和文书记可以说是非常详细地让我们感受到了二位对肥东一中的学生、家长以及学校认真负责的态度,也再一次地特别感谢二位来到咱们新浪安徽的肥东一中的建校60周年专访的现场,非常感谢二位。

摄像:盛博玉  记录编辑:李红

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有