新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥一六八中学:强化安全意识 提升避险能力

来源:合肥一六八中学2014年5月14日【评论0条】字号:T|T

  5月12日是汶川地震六周年纪念日,也是全国第六个防灾减灾日。为顺利应对突发事件,妥善处置校园安全事故,最大限度防止减少意外事故对广大师生、学校可能造成的危害和损失,强化全体师生的安全意识,提升师生的避险能力,保障师生的身体健康和生命安全,合肥一六八中学成功开展了防震疏散演练活动。

  在后勤和政教制定好各项演练工作安全预案和疏散方案基础上,校长室于上周召开疏散演练工作动员和协调会,会上,王银堂副校长和陈忠好副校长分别就演练工作和安全工作作了要求。

  5月11日晚,后勤和政教处联合利用校园广播召开全体学生校会,对疏散演练的目的、意义和演练的要求和流程作了详细的解读和说明。随后,各班级召开主题班会,班主任就安全疏散演练的各项细节作了具体安排,各网格化安全小组明确职责和任务。

  根据校长室“演练工作渐进式仿真”的要求,5月12日上午9点整,离下课还有5分钟,校园内响起急促的警报声,学校紧急疏散指挥小组立即行动起来,学校领导、教师立即停止了正在进行的一切工作,以最快的速度赶到现场;各班级同学在随堂教师的指挥下,各小组同学在网格安全员的组织下,迅速有序地从教室前后门疏散撤离,沿规定线路跑步到达集结地点;各安全保障人员在楼梯、沿途和集结地指导疏散,医务抢险人员在岗待命。

学生们听到警报声后从教学楼疏散到操场等安全地带学生们听到警报声后从教学楼疏散到操场等安全地带
学生们沿着艺术会堂快速前往操场学生们沿着艺术会堂快速前往操场

  严密的安排,精细的操作,整个疏散演练工作安全、有序、迅速、有效。从警报响起到全体师生疏散到安全集结点,并确认人数无误,三千余名师生总用时5分35秒。

许有科副校长与安全疏散到操场的老师们在一起许有科副校长与安全疏散到操场的老师们在一起

  后勤赵主任和政教韩主任在两个集结场地对本次疏散演练进行了总结,并要求各班级回教室后对本班级的疏散演练工作的得失作班级小结。

政教处韩远兵副主任对本次疏散演练进行点评政教处韩远兵副主任对本次疏散演练进行点评

  在本次疏散演练中,全校各部门、各年级、各班级反应迅速、配合协调。通过这次演练,进一步强化全校师生的安全意识,切实提高了师生的安全避险和自我防护的能力,培养了师生在紧急情况下的冷静、沉着、积极主动和及时处理问题的能力,以及在紧急情况下安全、有序、快速的疏散能力。

  结合“防灾减灾宣传周”活动,学校将全面排查安全隐患,进一步强化工作措施,狠抓工作落实;各年级各班级将通过主题班队会、黑板报、校园广播和宣传栏、校讯通等形式,结合学生实际和季节性灾害多发的特点,有针对性、多途径开展安全教育工作,以进一步强化师生的安全意识、提升师生的避险能力。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有