新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合肥近500名中考生申请免考体育 市民担心有人作弊

来源:安徽网2014年4月24日【评论0条】字号:T|T

4月23日,在合肥中考体育测试一考点,考务人员正通过电子设备准确监测考生长跑冲线的瞬间。4月23日,在合肥中考体育测试一考点,考务人员正通过电子设备准确监测考生长跑冲线的瞬间。

4月23日,在合肥中考体育测试一考点,考务人员正通过电子设备实时监测考生进行坐位体前屈的成绩。  4月23日,在合肥中考体育测试一考点,考务人员正通过电子设备实时监测考生进行坐位体前屈的成绩。

  当得知好朋友体育成绩得了38分时,小蒋同学既羡慕又有些失落。作为免考生,她今年的体育成绩只有28分,这意味着,她在今年中考中已经落后好友10分。

  连日来,体育中考正在合肥市四个考点内紧张进行,和小蒋一样的免试生有将近500名。近年来,合肥市体育中考的分值从30分升到40分,但是申请免考的学生数量却也在成倍增加。是考生身体素质下降?还是意外事故带来的谨慎小心?记者进行了调查。

  ■现象

  免考生翻倍增加

  昨日,合肥市168中学考点里,参加体育中考的考生们正在排队等待各自项目的考试。从现场的成绩来看,大家得分都很理想:满分40分,多数学生都在34分以上,得满分的学生也不在少数。从教育部门的统计数据来看,虽然近年来体育选修项目每年都有调整,但是学生的整体成绩却在逐年上升,已经达到34分左右。

  “我们学生没来齐,有的提前申请了免考。”考点外,一所初中学校的带队老师告诉记者。事实上,几乎每所初中学校都有数量不等的考生今年申请了免考。据了解,今年合肥市市区的中考报名人数为25951人,截至昨日,有近500名初中生办理了免考。因为考试尚未结束,因此缓考的人数还不能完全统计出来。即使这样,这个数字已经超过了2013年。据了解,2013年合肥市区体育考试免考和缓考的人数加起来才487人。

  申请免考学生的数量逐渐增加已经成为近年来的一个趋势。记者查找资料发现,2011年合肥市区申请免缓考的人数不足百人,在其后两年里,这个数字开始翻倍增长。这种现象在其他城市也曾出现,例如广州市2013年的免考人数达到千人,比2012年翻了一番。

  ■原因

  免考生得分提高

  免考生大幅增加,是因为身体素质下降,还是其他原因?采访中,一些初中体育老师表示,身体素质下降固然是一个重要原因,核心还是体育分值的变化以及家长、考生对中考成绩的理性对待。

  “和前几年比,现在申请免考要划算很多。”体育老师李老师告诉记者,2012年以前,合肥市规定,申请免考只能拿到满分的60%。在这种情况下,为了多拿分,一般考生都会咬牙坚持训练,即使身体不适也要坚持考试,希望能拿到比及格分好一点的成绩,申请免考的人数自然较少。

  从2012年开始,免试的分值比例提高到了70%,按照满分40分计算,即使不考试,考生也能拿到28分。

  家长害怕出意外

  “现在参加体育中考都要家长签字确认的,很多家长在了解情况后,就会根据自己孩子身体情况考虑是不是申请免试。”采访中,“家长对待分数的态度更理性”几乎是业内人士的共识。

  一所学校的负责人告诉记者,今年他们学校有将近20个学生申请了免考,绝大多数是属于身体有些小问题,例如呼吸系统有疾病、运动拉伤、身体不适等。

  “这几年体育考试中出现的意外事件让家长们更看重孩子们的身体,不再唯分数是从了。”这位负责人告诉记者,去年体育中考,我省一学生猝死,另有一名初二女生在体育课上意外停止呼吸,外省类似的悲剧也不断出现。接连发生的事故,不仅让家长更关注学生的安全,学校对学生的体育训练也更加谨慎,如果发现考生不适宜长跑或者其他运动,一般会及时和家长沟通。“对绝大多数考生来说,参加考试的成绩会高于28分,但是现在大家不再只盯着分数了。”事实上,合肥近年来省示范高中招生规模不断扩大,上省示范不再那么难,这也让中考生们不再对成绩分分计较,而是根据身体实际做出一定的取舍。

  ■质疑

  会不会滋生作弊?

  不参加考试也能得到70%的成绩,这样的优惠条件下,会不会有学生为申请免试作弊?还有不少市民担忧,如果更多的学生申请免试,那么当初设置体育中考的初衷还能不能得到保障?

  “这几年经常看到新闻,我国学生和日本或者其他国家学生一起参加体育比赛,落后一大截。”采访中,一些市民认为,中国学生身体素质较差是事实,将体育纳入到考试中,这根“指挥棒”可以起到带动体育锻炼的作用。如果免试人群不断扩大,或者说有一点身体的不适就申请免试,那么体育锻炼同样无法得到保障。

  “免试申请并非无原则通过的,也有门槛和一系列的条件限制。”教育部门有关人士表示,免试生中,得满分的肢体残疾考生,需要有政府发的残疾证;申请70%成绩的免试生,需要出示县级以上医院的证明、病历单,然后由学校进行鉴定盖章,最后再对名单公示。

  “其实不是万不得已,学生是不愿意申请免试的,也就没有病历材料作弊的必要。”他给记者算了一笔账,近三年来,合肥市中考生的平均分已经达到34分,也就是说,只要稍加练习,一般考生的分数都能比免试的28分高出五六分,而这几分如果想通过文化课来增加,难度就要大很多。

  ■新政

  体育将影响高考

  目前体育只是纳入到中考中,不久身体素质的好坏也将可能影响到高考的录取。记者获悉,我省将研究在高中学业水平考试中增加体育项目。按照将来的高考制度改革,学业水平测试的比重在高考录取中将大大增强。另外,在推进高考综合评价体系建设中,学生日常参加体育活动情况、体育运动能力以及体质健康状况都将被记入学生档案,作为学生综合素质评价的重要指标及毕业、升学的重要依据。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有