新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

合工大举办建筑风艺术节

来源:安徽网2013年5月23日【评论0条】字号:T|T

  22日上午九点五十,合肥工业大学建筑与艺术学院第十六届“建筑风”建筑艺术节在该校翡翠湖校区举行。

  此次活动主题是“美丽中国,城市印象”。记者现场看到,建筑广场上摆满了各式作品。据悉,此活动有四五百幅作品,明天将移到室内。

建筑风艺术节建筑风艺术节
建筑风艺术节建筑风艺术节
建筑风艺术节建筑风艺术节
建筑风艺术节建筑风艺术节
建筑风艺术节建筑风艺术节

  1.2米高的哈利法塔、1.4平方米大的包公墓……这些并不是异想天开。昨天上午,在合肥工业大学建筑与艺术学院第十六届建筑风艺术节上,这些奇思妙想一一呈现在参观者面前。

  千余块木板搭出“哈利法塔”

  一提到电影《碟中谍4》,首先闪现在人们脑海里的莫过于高耸入云的哈利法塔。或许是受这部电影的影响,当赵逸伦和另外两个伙伴选择制作参展模型时,他们便将眼光瞄向了哈利法塔。

  “实物有162层,总高828米。我们按照约1∶700的比例缩小,制作完成是1.2米高。”赵逸伦说,整个模型的主要材料是2毫米厚的木板和1毫米厚的模型板及外层的玻璃。“难度最大的就是木板的切割,整个模型一共用了1200块(木板)。”

  对于花了两周时间的成果,赵逸伦说还是有些小小的遗憾。“我们在顶端预留了空间准备安装电线,这样夜晚看起来更加漂亮,但我们忘了在底座留空间。”

  “包公墓”模型做得惟妙惟肖

  “老师上课时特别提到了包公墓,希望我们能有人把它的模型做出来。”“包公墓”模型的制作者之一、大二学生王雅涵告诉记者,之前也有人做过,但并不是很理想。

  为了能够有更直观的感受,王雅涵和同伴们特地抽空实地呆了一下午,细细观察了每个角落,拍了两百多张照片。“我们是按照1∶100的比例缩小的,主要用的是石膏和木材。”

  记者看到,享堂前的文官、武官及神兽都惟妙惟肖,墓冢上还特别用“树叶”覆盖着,周围“种植”着很多“满天星”,整个作品显得宁静而肃穆。“包公墓是我们身边的建筑,是历史文化的承载者,能够完成这个作品,我们也很骄傲。”

  碎玻璃鹅卵石构筑“行游梦”

  一张布铺在地上,散布着碎玻璃和鹅卵石,布上写有“合肥”“武汉”“信阳”“宝鸡”“兰州”五个地名,每个地名旁都有一到两块五颜六色的大石头,这就是作品《0n the way》。

  它的作者——大一学生陆奇昌说,这是一幅从合肥到兰州的旅行图,大石头代表着每个省市或区域的风景名胜。“你看,淡蓝偏白的(石头)是黄山的云海,红色偏紫的(石头)是武大的樱花,蓝色偏深的(石头)是祁连山。”

  陆奇昌说,所有的石头都是他跟搭档从学校里的湖边找到的,“(石头)没什么特别,扁平就行,好上色。”

  该学院有关人士介绍说,此次展示仅持续一天,“明天我们将根据场地需要和作品情况,把部分作品放到学校建艺馆展厅继续展示。”如果市民想组团参观,需要与学校、院系联系

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有