新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园看点>正文

法媒:中国进步惊人 未来40%大学生出自中印

来源:新华网2012年12月13日【评论0条】字号:T|T

  新华网讯 人才出自东方!到2020年,经合组织和G20国家的2.04亿大学生中,将有40%来自两个国家:中国和印度。美国和欧盟将只占四分之一。

  经合组织今年5月的一份报告称,G20中的非经合组织国家(南非、沙特、阿根廷、巴西、中国、俄罗斯、印度和印尼)比G20中的经合组织国家(德国、澳大利亚、加拿大、美国、法国、意大利、日本、韩国、墨西哥、英国和土耳其)拥有更多高等学校毕业生:2012年分别为7300万和6900万。2011年前者就超过了后者。从2000年到2020年,全球大学生数量将增长一倍,西方失去领先地位,而中国的高等教育将突飞猛进,印度也会快速增长。

  中国的进步十分惊人:中国的大学生、大学和发表科学论文数量近年来都在猛增。经合组织称,中国发表的科学论文数量在1999年到2009年期间增长了16.9%,全世界平均增长率为2.6%,而美国为1%。该经合组织报告的撰写人之一科琳娜·埃克曼说:“中国的腾飞开始于本世纪第一个十年之初。触发因素无疑是中国、印度和印尼等新兴国家融入全球经济。”

  这是一个良性循环:在新兴国家,经济发展创造出一个中产阶级,他们把子女送进大学;这些大学生则为经济发展作贡献。经合组织这个计划的负责人斯特凡·樊尚-朗克兰说:“这是一个典型的过程。但由于中国的众多人口,这个小演变产生巨大的数字效应。”

  当越来越多的年轻人出国求学时,亚洲学生在国际学生中的比例也出现猛增。法国高等教育署是负责在海外推广法国高等教育的官方机构,这个组织的亚洲区域负责人玛蒂尔德·马莱表示,2009年亚洲学生比例为36%,到2025年将为70%。她说:“他们的首选目的地是经合组织国家,尤其是美国。但是亚洲也日益成为一个留学目的地,这将是一场革命。为加强‘软实力’,中国确立了到2020年每年接纳50万国际学生的目标。”

  斯特凡·樊尚-朗克兰说:“虽然新兴国家在数量上超过西方,但不应夸大这一变化。中国每年有很多毕业生,同时也有很强的国内需求。因此不能认为他们对西方国家的毕业生产生侵略和竞争。此外质量也是个问题:只有很少比例的中国毕业生达到西方水平。”

  在上海交大的研究中心发布的世界大学学术排名中,中国大学数量(包括港台地区在内)从2003年的18家增加到2012年的42家(总数为500家)。科琳娜·埃克曼说:“(中国)进行了旨在提高高教质量的改革。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有