新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|同城|时尚|旅游|汽车|健康|教育|微吧|导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

46中分论坛丨聚焦绿色生态 共创美好家园

来源:网络2017年3月13日【评论0条】字号:T|T

四十六中分论坛四十六中分论坛
包河教育微信公众号

  3月10日下午,以“绿色、创新、共享”为主题的中芬教育教学比较论坛在合肥市第四十六中学举行,中芬教育专家移步课堂,聚焦中芬课堂教学。

1

中芬课堂齐亮相

  Pirjo Ranta

  中文名:毕乐月

  优秀的生物和地理老师,吐尔库大学植物生态学硕士,特别擅长教有着多元背景的孩子们,对此有着非常丰富的经验。

1芬兰教师用“三部手机”开始了课堂互动
2教师参与学生小组学习
教师演示教师演示

  王志明

  任教于合肥市第四十六中学,荣获全国互动课堂评比三等奖和部级优课,安徽省优质课评比二等奖,参与省级课题研究,指导学生多次获得省、市、区各级奖项。

从一棵白菜看生态与人类的关系从一棵白菜看生态与人类的关系
学生观察“鱼菜共生”生态系统学生观察“鱼菜共生”生态系统
教师成为学生小组学习的一员教师成为学生小组学习的一员

中外专家话改革

  你认为两节课有何异同?

芬兰南赫尔万达综合学校校长 欧乌兰芬兰南赫尔万达综合学校校长 欧乌兰

  老师和学生的互动是非常温暖的,无论是老师的提问还是学生的回答。课改的核心重点是学生自己找到问题,找到解决问题的方法。希望教师在课堂中走到学生中去,关注学生的学习状态。不同点是教师要拓宽视野,生态环境的保护不仅要关注个人需求,更要从全球自然的角度讨论这个问题,而不是人为的角度。

  芬兰生态环境理念与中国有何差异?

安徽师范大学生物系教授 沈显生安徽师范大学生物系教授 沈显生

  从生态系统结构看,一个是结构与功能,一个是服务与健康。在我们国家,比较重视知识,忽视服务与健康方面。课程在情感价值方面要有一定引导。生态的可持续发展,对于个体来说,能做的很多,勤俭节约、不浪费就是对生态环境最好的保护和利用。

  两位老师教学设计的立足点在哪里?

合肥市原教育科学研究院院长合肥市原教育科学研究院院长
安徽省特级教师   李卫文

  从设计的角度,毕老师的课启发学生思考,构建生态系统,强调学生的心得与收获,以及在生活中有怎样的应用。王老师的课让学生通过生态农业模型的构思、交流,拓展学生思维,自己动手制作生态农业模型。从国家顶层设计理念来讲,芬兰教育中的七大学生素养,与中国的六大核心素养,是相似的。

  在课堂上,你认为什么是第一位的?

合肥工业大学附属中学素质教育中心主任 洪成旗合肥工业大学附属中学素质教育中心主任 洪成旗

  学生永远是第一位的,两节课同样的主题鲜明,主线明确,理念先进,让孩子们体验到发现之美,了解生态系统,生态农业。只有亲身体验这种过程,才能发现它的价值,发现大自然的美。

合作交流增友谊

46中学向远道而来的芬兰客人赠送礼物46中学向远道而来的芬兰客人赠送礼物
包河区教育体育局向授课教师颁发荣誉证书包河区教育体育局向授课教师颁发荣誉证书

  教育对一个国家的未来至关重要,各国都在积极探索课程改革,芬兰和中国亦是如此,本次论坛为中芬两国,教育专家、校长、老师们,提供一个深入探讨、交流和学习的机会。

1优势互补  合作共赢

合肥市第四十六中学简介

1

  合肥四十六中学始建于1946年, 学校总建筑面积达10万多㎡,绿化率达54%,校园大气典雅,徽派建筑。古朴风格与现代气息交相辉映,名校风范与一流设施相得益彰。

  多年来,合肥46中人秉持“方正通达”的价值追求,树立“通江达海,走向世界”共同愿景,确立“建成省内一流全国知名的名牌特色初中”的办学目标,坚持“全面发展,学有特长”的培养目标,凝练“爱岗敬业,艰苦奋斗,追求卓越,求真务实”的团队精神,发扬“潜心办学,激情创业”的二次创业精神,以切实的行动促进学校向着规范化、特色化、现代化的目标稳步前进。

2

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有