新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

中芬教育教学比较论坛启幕包河 论道课程改革 共话教育未来

来源:新浪安徽2017年3月10日【评论0条】字号:T|T

  同声翻译,传递中芬教育交流;同课异构,比较教学课程差异。3月10日,由包河区教育体育局主办的中芬教育教学比较论坛在合肥四十六中举行。

芬兰嘉宾进入校园芬兰嘉宾进入校园
1

  论坛以“绿色、创新、共享”为主题,集中分享了中国和芬兰两国推进课程改革与创新方面的成功经验,展示了包河区近年来国际理解教育取得的丰硕成果。省市教育主办部门、各县区教育体育局领导、部分市属学校校长、包河区全区中小学校长、学校管理和教研负责人等600余人汇聚一堂,围绕未来教育发展、基础教育课程改革、提升学生核心素养、绿色可持续发展理念等共同关心的话题与芬兰教育专家、校长展开热烈而深入的研讨。

  震撼:包河教育成金字招牌

  在开幕式上合肥市教育局副局长安岚、办公室主任朱迎友到会指导,包河区政府副区长尹合伶致辞。包河区副区长尹合伶在致辞中说到,包河区突出教育优先发展战略,围绕课程与教学,不断提高教育教学质量,瞄准国际前沿,积极开展多方面交流,教育已经迈向国际化,上海外国语学校、上海协和学校签约包河,成立外籍教师服务中心,不断拓展对外交流的深度与厚度。

1包河区副区长尹合伶致辞

  在主题发言中,包河区教育体育局陈雪梅局长以《区域推进课程改革的探索与反思》做大会主题报告,详细介绍了包河区在推进课程改革中形成的学科课程形态、课程实施变革和评价改革及反思,引发与会人员一致共鸣。

1包河区教育体育局局长陈雪梅作主题报告

  包河区在2014年成功举办苏霍姆林斯基教育思想与中国学校实践论坛,2015年成功举办中美教育教学比较论坛,此次中芬教育论坛的举办再次提升包河教育的品质。

  学者:中外交流比较并非妄自菲薄

  来自北京师范大学国际与比较教育研究院教授、博士生导师马健生作《寻找道德的榜样还是有效的对话者》专题报告,指出了当前国内在中外比较时,容易走向极端,认为国外的都是好的。牵牛花与郁金香,花的不同,未必是水平高低的区别,中外一些教育思想的比较,背后都是人类核心品质的共通。

1马健生博士作《寻找道德的榜样还是有效的对话者》专题报告

  复旦大学高等教育研究所副研究员徐冬青作《价值理解与策略设计:课程整合的两个关键词》,他突出介绍了目前在上海等教育发达地区,都提出课程整合的概念,在一到六年级,针对同一学科,有整合其他艺术、体育、社会实践等课程理念。

1复旦大学徐冬青教授作《价值理解与策略设计:课程整合的两个关键词》报告

  视野:芬兰教育视学生如宝石

  备受期待的还是来自中芬教育专家带来的报告,来自芬兰坦佩雷市学前教育和基础教育处处长克里斯汀娜介绍了芬兰的幼儿教育和基础教育。

1克里斯汀娜介绍了芬兰的幼儿教育和基础教育

  在芬兰,由于人口稀少,对于学生的培养,放到国家战略的高度,老师的地位非常高,校长、老师都具有非常大的决策权。给学生充分的自由,每个学生被看做如宝石一般,很少进行考试,重要的是交给孩子学习的能力,让孩子在玩中学。

  坦佩雷市哈达芭高中校长伍威乐介绍了芬兰普通高中教育的状况,在芬兰,50%的学生会选择读高中,其他会选择职业类教育,如果读完职业类教育发现不喜欢,还可以重新回到高中,到大学就读。

1坦佩雷市哈达芭高中校长伍威乐介绍芬兰普通高中教育

  在芬兰高中,学生也拥有很大的自主权利,可以带手提电脑进入课堂,链接网络,获取数字类学习资源,也可以选择传统教材。但都突出与未来工作企业的对接,所学的本领都是如何来学习,如何来工作,如何来解决问题。

  比较:中芬教师同课异构

  在下午的分论坛中,分成小学组、初中组和高中组,由中芬教师围绕同一主题进行教学。

  小学组芬兰教师教授的主题是丰收时节,从果实的收取,到果酱果汁的制作,到丰收主题的歌曲,也是引导学生发散性的思维和动手能力。中方教师的《玉米 The corn》教学设计也是从音乐入手,到IPAD的运用,到用黏土来制作玉米果实模型,到制作爆米花,带来的也是非常新鲜的教学观感。学生在玩中完成了学习目标。

  初中组围绕的主题是生态系统服务,高中组围绕的是《不同密度的液体和石油泄漏》主题,都非常具有操作性和实践性。

  点赞:包河教育已经走在安徽教育前列

  此次大会吸引了合肥市一大批知名校长的参与。合肥八中校长王建明高度评价了包河教育所做的探索,认为包河教育所进行的教育课程改革,与国家核心人才的培养战略不谋而合。

  合肥一六八中学校长阮厚广在接受记者采访时,感叹包河教育已经走在安徽基础教育的前列,极具执行力和创新能力。国际论坛的举办检阅了包河教育人的能力,也充分展示包河教育放眼国际的格局。

1中芬嘉宾合影

  据悉,今后包河区还将陆续邀请世界前沿专家,来分享先进教育理念,为“安徽新中心、品质首善区”培养更多具有民族情怀、国际视野的世界公民,为新时期包河教育增光添彩。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有