新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|同城|时尚|旅游|汽车|健康|教育|微吧|导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

安徽省高考头名 三个女孩都去了北大

来源:市场星报2015年7月2日【评论0条】字号:T|T

 

1

  全省理科并列第一名吴苾婵:北京大学心理学专业

  “已经填报过了,北京大学心理学专业。”6月30日下午,2015年安徽高考理科并列第一名合肥8中吴苾婵的班主任王四一告诉记者说。对于这个决定,他一点也不意外,因为在上高二的时候,吴苾婵就表现出对心理学浓厚的兴趣。

  金融、管理专业很热门,为啥偏偏要选心理学?吴苾婵在接受记者采访时表示,现在科技太发达,已经探索了很多未知世界,她希望能够更深入了解人的内心,从而提高人们生活的品质,很有意义。

  吴苾婵的妈妈张女士则很支持女儿的这个选择。“她从小到大都很独立,大学填报志愿这件事上,完全是孩子自己做主的。”张女士说,高考刚结束,她就查询了国内心理学专业最好的几所大学,最终选择了北京大学。

1

  全省理科并列第一名冯沁雪:北京大学光华管理学院

  “北大是我心中的梦想,我决定上北京大学。”昨日,我省高考理科并列第一名冯沁雪对记者说,她已选择了北京大学光华学院。她说,她一直非常喜欢北大自由的学习环境。

  冯沁雪1998年出生,是马鞍山二中创新人才理科实验一班学生。她8岁时练习书法,写得一手好字。冯沁雪认为,平时自己把爱好当作一种习惯,比如她练习书法,每天占用不了多长时间,却让她静心。静下心来, 反而有助于学习。她的人生格言是:“努力过就不要遗憾,擦干眼泪后还能继续前行。”

  “学习首先是兴趣,快乐学习是重要的 。”冯沁雪说,没有兴趣没有办法学习任何东西,自己认为北大是一个非常优秀的学府,管理这方面非常适合女生去读,符合自己的性格和特质,所以她选择北京大学光华学院。此前,冯沁雪就参加过北大的自主招生考试,并且拿到北大“博雅计划”降分20分的优惠政策。

  “我觉得北大尤其适合女生去读书。”说起自己为什么选择北大,冯沁雪说,她认为,北大是一个人文底蕴非常深厚的大学,她一直非常喜欢北大自由的学习环境,自己的性格也是喜爱自由,不喜欢被束缚。她曾看过一条新闻,是描述北大的“百团大战”,是指各种社团。这个新闻也曾激起她对北大的梦想。

1

  全省文科第一名赵昕玥:北京大学光华管理学院

  “我一直向往文科生的最高学府——北京大学,所以我选择了北大光华管理学院。”昨日,我省2015高考文科第一名、 蚌埠二中的赵昕玥在接受记者采访时说。

  赵昕玥告诉记者,北大历史文化底蕴深厚,作为文科生,北大是她一直向往的最高学府,而且她之前到那边接触的学长学姐还有老师都非常好接触。“我一直都想学金融经济这一块,北大的光华管理学院在这一块是比较顶尖的,正好跟我想学的一样,所以就选择了北大光华管理学院。虽然我的兴趣是历史,但考虑到以后的就业问题,不想把它职业化,可以旁听或者辅修。”

  对于即将面对的大学生活,赵昕玥表示:“我想大一大二在校学习,大三出去交流一年,大四准备实习;比较自由一点,多交一些朋友,多见一些世面;但还是以学习为主,社交会比高中重视一点。”

1

  合肥文科第一名刘梦琦:清华大学经济管理学院

  昨日,今年合肥文科头名168中学的刘梦琦同学在接受记者采访时说,因为北京大学的心理学专业今年在安徽没有文科招生计划,所以在爸妈的建议下,她已经填报了清华大学的经济管理学院。

  作为合肥的文科第一名,刘梦琦着实体验了一把“一家有女百家求”的感觉。在得知高考分数的当天,北京大学招生组的老师就第一时间向刘梦琦抛出了“橄榄枝”,随后,香港中文大学也向刘梦琦发出了诚挚的“邀请”。当日下午三点多,她在父母的陪同下从巢湖赶到合肥时,清华大学招生组的老师早早在学校等待着她“面试”。

  一开始,真没想好到底选择哪个学校,可能是在北京大学和清华大学之间选择一个,刘梦琦说,爸爸妈妈对自己选择学校是没有任何意见的。刘梦琦的外公是“老北大”,非常希望外孙女能考入北大。刘梦琦说,喜欢清华大学的氛围,但是向往文科生的最高学府北京大学,最想选择的是心理学专业,可没有想到今年北京大学在安徽没有心理学的文科招生名额。

  “招生老师告诉我,清华大学的专业,我可以随便选。”虽然曾经和清华“领军人才计划”失之交臂,但是合肥文科头名的佳绩,让刘梦琦拿到了这份自由选择权。“爸妈希望我能选择一个好就业的专业,最后在他们的建议下,选择了清华大学的经济管理学院”,刘梦琦说。

  昨日,在妈妈的陪同下,刘梦琦完成了高考志愿的填报。将来会从事经济领域的工作么?刘梦琦回答记者,不一定哦。她的计划是,在本科毕业之后,可能会选择她喜欢的专业继续深造。至于经管学院令人头疼的数学课程怎么办?刘梦琦说,老师早告诉她了,不必担心,因为根据文理科的分科,经管学院的专业课程有难易程度之分,她可以选择的。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有