新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

无为:大学毕业生患白血病 支教梦未圆盼救助

来源:新浪安徽2014年7月23日【评论0条】字号:T|T

 

  生长在贫困乡村的他,从小就有一个支教梦。为此他报考了淮北师范大学汉语言文学专业,2013年毕业后,他又与父亲相依为命继续考研。今年6月刚通过“三支一扶”笔试,眼看理想就要触手可及,急性淋巴细胞白血病的降临却将这个梦彻底打碎。

  怀揣支教梦 生命却濒临“干涸”

  7月22日,记者在省立友谊医院血液科见到了韦海洋,病床上的他虚弱得说话要凑近才能听到。枕边散落的头发立马告诉我们短短一个月他经历了什么。看到记者到来,他努力张口说道:“我想要活下去,想当老师。只是太为难我已经60多岁的老父亲。我不忍心,我还想报答他。”简短的几句话他几次大喘气。

  今年23岁的韦海洋,出生在巢湖无为的一个小村庄。2013年毕业后便来到合肥,一工作一边继续准备各种考试,而这些努力都是为了圆自己的一个梦。“他从小到大就想当一名老师,长大后有次去舅舅家玩,看到了那贫困学生们恶劣的学习环境,他就跟我们说长大了要去那里支教。”海洋的姐姐韦俊说。

  不久前,海洋以第三名的成绩通过了蚌埠市“三支一扶”笔试并准备参加体检。就在他与家人分享完这个消息不久,6月10日,在回家的公交车上,海洋突然突然流鼻血。父亲赶到小诊所被告知需立刻送往大医院,第三天海洋被确诊为白血病。住院期间,他一度持续高烧,医院甚至下达了病危通知。

  海洋的姐姐韦俊告诉记者:“一个月的化疗,简直是煎熬。我弟弟生病前还是很壮的,现在连吃饭都没有力气,吃饭都是一小勺一小勺地吃。但他求生的欲望非常强烈,总是强迫自己多吃一些。”

  家人、朋友、同学各方支援 攒够第一疗程费用

  海洋有两个姐姐,二姐刚刚研究生毕业。海洋高二那年母亲得了一场重病并离开了他们,母亲的病已经将这个本就不富裕的家“洗劫一空”。拉了20多年煤球的父亲本想儿子毕业了,自己的担子终于可以轻些了。“他的病来的太突然了,真没想到,真没想到……”满头白发的老人哽咽着。

  “爸爸拉煤球一个月才700元收入,第一个疗程近10万元的化疗费就足以让我们这个家庭望洋兴叹。”韦俊说。当被告知完成所有三个疗程的化疗和骨髓配对移植所有的费用约百万元时,家人表示一度绝望到想要放弃治疗。然而海洋强烈的求生欲望促使父亲和姐姐开始四处向亲戚、朋友筹钱。期间大学同学和老师们也为海洋积极募捐了两万多元的捐款,终于凑够了第一疗程的费用。

  随后得知海洋病情的高中同学们也迅速组织了募捐,据发起人肖雅(海洋高三班副班长)介绍说,截止今天(7月22日),高三七班几乎全体同学和老师们共募集了13000多元善款。“上学时大家就知道海洋家的家境不好,是单亲家庭,他一直也非常节省。但突然得知他得了这么严重的病,我们也非常惊讶。我们的力量虽然微薄,但总希望能给海洋带去一丝希望,我们也会继续努力在社会上发起号召,帮帮他!”

  户口转回,父亲落缴保险

  2013年毕业时海洋将户口转回了无为老家,因此医疗保险也需重新办理。但常年不在老家的父亲却完全没想起来,因此便没给海洋缴纳2014年新农合的社保。“我每年都打电话回老家让亲戚帮忙缴保险,今年他的户口转回了,我就给忘了。要是有保险就能报销将近70%的医药费,能给我们减轻太多压力。”海洋父亲说。

  海洋第一个疗程还有两个星期左右就结束了,但第二个疗程的费用还尚无着落。“我们努力联系了很多社会力量,希望能得到帮助。鉴于我弟弟的化疗情况,医生告诉我们他还是有希望的。所以我们也想尽力挽救亲人的生命。弟弟总是对我说,不管结果如何,他都能接受。只要还有一线希望,他都选择治疗。”虚弱的弟弟、年迈的父亲,还有自己年幼的孩子,面对现状,韦俊显得格外坚强。

  正如二姐给弟弟开通的微博,名为干涸的海洋韦,23岁海洋的生命,在这一刻濒临“干涸”。病床上格外虚弱的他却热切地渴望生命,渴望着社会能给予他帮助,浇灌他的生命。他的心依旧还对那个三尺讲台念念不忘,还想在有限的生命里绽放出绚丽的人生。

  住院地址: 省第二人民医院(友谊医院)血液科六楼,15床,新蚌埠路与北二环交口西北角

  韦海洋姐姐韦俊卡号:6227001632020699940,开户行:中国建设银行合肥金寨南路分理处 

  韦海洋姐姐[电话]:159 5515 3397

  (新浪记者 程辰)

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有