新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

安徽省理科状元:倾向于清华大学管理类专业

来源:新浪2014年6月25日【评论0条】字号:T|T

 

2014年安徽省理科状元董吉洋接受采访2014年安徽省理科状元董吉洋接受采访

  全省理科最高分获得者

  合肥一中 董吉洋

  理科状元 总分675(含10分政策加分)

  语文115分

  数学142分

  英语139分

  理综269分

  她平时从未考过“第一名”,但她第一次考“第一名”竟然是在高考;酷爱数学,喜欢打网球、打羽毛球。她叫董吉洋,2014年安徽省高考理科第一名。

  24日临近中午时分,董吉洋走进了合肥一中的会议室,还未坐定,就被一群记者围堵,小姑娘很淡定的落座,开门见山就聊起自己的学习心得“玩的时候好好玩,学的时候好好学。”

  曾获全国女子数学奥林匹克金牌

  “我平时成绩一般都在年级前二十名,从来没考过第一名,这次运气比较好”因为此前对自己的成绩并不看好,所以在知道自己是最高分获得者后,董吉洋“很意外”。同样感到“很惊讶”的还有董吉洋的爸妈。

  “10点多的时候,接到老师电话,告诉我的,”董吉洋坦言,“还没来得及查分,老师告诉我总分,各科目成绩还不知道。”

  “我之前一直在忙数学竞赛,对于高考没有想那么多。”据悉,董吉洋所在班级合肥一中高三(21)班是竞赛班。董吉洋正是安徽省数学竞赛队队员,高中三年,多次参加全国以及安徽省数学竞赛,获得过全国女子数学奥林匹克金牌等多个奖项。

  “数学竞赛是去年12月底结束”,采访中了解到,作为安徽省理科状元,但是她高考的复习时间就半年。

  她还是国家二级运动员

  据悉,董吉洋是以合肥一中特长生的身份招进来的,而3年前,让她获得加分的特长就是业余爱好棋类比赛。

  说起平时的爱好,董吉洋娓娓道来,“从幼儿园开始学下棋”,2012年时,参加安徽省女子甲组棋类比赛,获得第一名。同时,她还是国家二级运动员。但对于这些荣誉的获得,在她看来是自己“很幸运”。

  的确,她是个幸运的女孩,爸妈不仅从小让她坚持学习并练习下棋,还坚持让她练习小提琴。现在,她小提琴已经过八级。采访中,董吉洋透露特别感谢父母“每一次都有理由让她坚持下来”。据悉,她的父母均是合工大老师。

  倾向于清华大学管理类专业

  据董吉洋透露,24日上午在去往学校的路上,北大招生处的老师已经和她联系。但在参加高考之前,董吉洋已经参加了清华领军计划的招考,当时签订的协议是就读清华大学软件工程专业。

  在问到,有没有最想去的学校和专业时,她憨憨的笑着说,“希望与人打交道”,更倾向于清华大学的经济、管理这类型专业。“我对计算机也很感兴趣”,在记者们还未来得及说话时,董吉洋补充说,“希望未来能做一些管理的工作。”

  班主任老师对她的评价:阳光大气

  上午与董吉洋一同接受采访的,还有董吉洋的班主任徐静老师,说起老师对董吉洋的印象。徐静老师脱口而出“阳光大气,脑袋瓜灵。”随后,徐老师补充说,“有点像男孩子。”

  徐老师透露,董吉洋心态非常好,平时受点小委屈一点关系没有。据悉,董吉洋还是班长。“我要是在上课,或者外出了,包括突发事件都是由她来处理”许老师说,“平时这些事情她都处理的很好。”

  班长身份不仅让她很熟练的处理一些突发事件,积极与人打交道,更练就了她吃苦耐劳的精神。董吉洋最近给大家留下最深印象的是,她还是2014年合肥一中毕业典礼的主持人,据其老师透露,8号当天高考一结束,她就赶紧去排练室排练串台词,一直排练到当晚11点多。

  暑假计划:考驾照 外出旅游

  高考结束,很多学生都开始放松自己,外出旅游。董吉洋也不例外,她说自己也在计划着和爸妈一起出去旅游。但爸妈放暑假的时间比较晚,正好这段时间可以多想想去哪玩。

  除了外出旅游,董吉洋暑假还有一项“重要”计划,就是考驾照。“我对开车,还是比较感兴趣,这也是未来必备技能之一,暑假我会考驾照。”(

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有