新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

省人大代表、省政协委员走进安徽高考阅卷点

来源:安徽教育网2014年6月18日【评论0条】字号:T|T

  6月16日,省教育厅邀请部分省人大代表、政协委员走进设立在省教育招生考试院和安徽大学的2014年高考阅卷点视察高考阅卷工作。省人大副主任陈先森、省政协副主席赵韩及8位省人大代表、政协委员参加视察。省招委主任、省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺介绍了今年高考考试、阅卷、计划安排等工作情况,省教育纪工委书记王宜,省招委副主任、省教育厅副厅长李和平,省招委副主任、省教育招生考试院院长郑大明等陪同。

1

  通过听取汇报和实地走访,人大代表和政协委员们充分肯定我省在高考阅卷组织、管理工作中的细致到位,并对高考阅卷老师的认真工作表示慰问。陈先森说,评卷工作直接关系高考公平公正和考生切身利益,社会各界广为关注。通过现场视察,大家切身感受到,整个网上评卷工作组织严密、推进有序,立足保障、措施得力,立足质量、形成合力。希望全体评卷教师再接再厉,以对社会、考生、家长高度负责的态度,遵循公平公正、客观规范的原则,进一步强化领导、健全机制,强化纪律、保守机密,强化措施、提高质量,确保评卷工作能够按时按质按量地完成,让考生、家长和社会放心、满意。

2

  程艺在介绍我省高考网上评卷的相关情况时说,今年是我省实行全科目网上评卷的第九年,网上评卷工作的管理体制、组织架构、技术规范、保障体系等方面日趋成熟,评卷质量也得到了考生、家长和社会广泛的认可。为组织好高考网评工作,省教育厅从3月份开始了准备工作,省招委、省教育厅成立了网上评卷工作领导组,向每个评卷点都派驻了联络员,各评卷点也都成立了相应的组织机构。结合多年来我省网上评卷工作经验,考试院与四个评卷基地高校、网评技术服务商,共同研究、制定了《安徽省普通高考评卷点工作实施细则》等今年网评管理、技术、设备及环境准备一揽子方案,进一步规范了网上评卷工作步骤和程序。

3

  程艺介绍说,今年我省的高考评卷工作共遴选评卷教师2887人,评卷教师大多为高校、示范高中优秀中青年骨干教师,其中高中教师1365人,占评卷教师总量的46.7%。一些客观性强、答案唯一的题目,聘请部分有“助教、助研、助管”经历的本学科在读研究生参加评阅。同时,我省加强评卷教师的教育与培训,明确评卷任务,掌握评分参考和评分细则,统一评分尺度,熟悉评卷操作程序,所有评卷教师必须参加评卷点组织的培训考核与试评,合格者方可取得上岗资格。

  程艺还介绍了网上评卷的具体模式。为加强监管,确保质量。我省非选择题部分评卷一直实行二评、三评和仲裁模式。每道题都由两位评卷教师背靠背评阅,如果两位评卷教师给分的差异在允许的阈值内,取两位教师的平均分为该题最终得分,即二评模式。如果两位教师的评分差异超出事先设定的阈值,则该题自动交第三位评卷教师评阅,如果第三位评卷教师和前两位教师两两比对的分数差小于规定的误差值,系统自动根据给分原则,计算出最后得分,即三评模式;如果评分差异仍超出规定的阈值,则由学科组最终裁定,即仲裁模式。在评阅过程中,各学科题组长、各评卷小组组长及评卷复查组将随时对所评试卷进行复查,强化评卷复核和抽查工作。评卷系统还会对每位老师的评卷情况进行汇总分析,以便随时掌握每位老师的评卷情况,对评分标准把握不到位的评卷老师,将立即停止其工作。同时,各学科进一步完善问题卷处理的流程,优化评阅办法,疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。省考试院也设立了质量检查组,采取多种手段对教师评卷过程进行实时监控。

  据了解,网上评卷,是普通高校招生考试五大关键环节之一。今年,51万考生,试卷数量超过200万份。承担网上评卷任务的仍为省教育招生考试院、安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学和安徽建筑大学,其中省教育招生考试院承担整个评卷工作的组织管理、统筹协调以及答题卡扫描、客观题的评阅和统分合成任务,四所高校分别承担各科非选择题的评阅,其中安徽大学承担语文、安徽师范大学承担文综和理综,安徽农业大学承担英语,安徽建筑大学承担数学的评卷任务。

4

  目前,整个评卷工作进展顺利,省考试院的答题卡扫描按照预定计划已全部结束,下一步将进行客观题的评分;各评卷点的主观题评阅任务也完成过半,预计20日将全部结束。随后,省考试院将进入统分合成阶段。计划24日上午将召开省招委会,划定各批次最低录取控制分数线,预计中午前后公布考生成绩。

  除了高考评卷工作外,2014年普通高校招生考试的录取前期准备、考生志愿填报的准备等,正在紧张有序的开展。考生将于6月26日开始填报文理科提前批次志愿;录取工作将于7月5日—8月18日进行。今年我省招生计划总量为43万名。其中:本科计划20.97万名,高职(专科)计划22.03万名,预计今年高考录取率将会保持总体稳定。

5

  为最大限度地为考生提供服务,保障考生和社会的知情权,省教育厅精心策划,加大宣传力度,采取多种咨询形式。除了继续举办网上咨询平台,举办网上咨询周和网上答疑外,还将于6月25-30日,分片分段在合肥、阜阳、芜湖、安庆、滁州五地举办7场现场咨询会。6月24日分数公布之后,省教育招生考试院将开通4部咨询电话,向社会公布热线电话号码,回答考生关注的问题。咨询电话将一直持续到录取工作全部结束。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有