新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

高考保送政策“变脸” 安徽省保送生今年仅有7人

来源:合肥热线2014年6月4日【评论0条】字号:T|T

核心提示:受保送政策“变脸”的影响,今年我省的保送生数量从去年的百位数锐减到个位数。日前,省考试院公示了今年安徽省的保送生拟录取名单,全省仅有7人“上榜”。而去年,我省有176人进入了保送录取的名单。

  省考试院日前公布了2014年全省保送生拟录取名单,全省仅7名考生“跳过”高考提前拿到北大、清华的录取绿卡,而去年,我省的保送生总数达176人。由于政策“变脸”,今年起获省级奥赛奖项的高中生将不再拥有高校保送资格。合肥仅有的两位保送生目前正在家准备待考,他们是晨报曾关注过的两位“竞赛牛人”。

  省级奥赛“保送大门”关闭

  作为北大、清华、科大这类名校的重要生源输入渠道,每年高考前,不少奥赛考生都能拿到保送名额,提前告别高考。但实行了多年的保送生制度从2014年起,来了一次“大变脸”。

  根据保送生新政,今年起,只有在高中阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖,并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的应届生毕业当年才保留高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。

  也就是说,全国奥赛一等奖、选入国家队,被保送时这两个条件缺一不可。而未选入国家队的竞赛生,虽然不再有保送资格,但高考录取中仍有一定的加分“优惠”。其中,参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛,获得全国决赛一、二、三等奖的学生(未入选国家队),应届毕业当年在其高考成绩基础上增加10分向高校投档。对于获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生,不再具备高考加分资格。

  不但省级奥赛“保送大门”正式关闭,受政策调整影响的还有如下竞赛获奖者:参加全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的学生,也不再具备高校招生保送资格。

  7名保送生被北大清华“包”了

  受保送政策“变脸”的影响,今年我省的保送生数量从去年的百位数锐减到个位数。日前,省考试院公示了今年安徽省的保送生拟录取名单,全省仅有7人“上榜”。而去年,我省有176人进入了保送录取的名单。

  名单中,7名保送生中来自安徽师范大学附属中学的最多,共3人;此外合肥一中有2人,这也是合肥仅有的两名保送生;马鞍山二中和淮北市第一中学则各有1人。有意思的是,今年在保送学校上,这7名保送生被清华、北大“包”了。其中,北大摘走4人,清华录取3人,没有考生选择其他学校。

  两位“竞赛牛人”均在家备考

  作为实施保送生“新政”后合肥的2名首批保送生,均出自合肥一中,曾是晨报报道过的“竞赛牛人”,而且还是同班同学。

  “离高考还有几天,被保送到北京大学数学类专业的牛泽昊和被保送到清华大学计算机科学与技术专业的梁泽宇,都在家中备考。”昨天下午,班主任徐静老师告诉记者,虽然已被保送,但两人仍选择参加高考。

  说起牛泽昊,他可是合肥一中的“竞赛牛人”。“拿遍了学科竞赛奖,数学拿了全国金牌,进入了国家集训队,计算机得过全国三等奖,物理、化学、生物都是省二等奖。他语文和英语功底也很好,还是班干,负责宣传。”徐静老师介绍说,他各个学科成绩都很优异。

  梁泽宇,在全年级1600多名理科生中总成绩排名同样靠前。“他对自己最喜欢的计算机专业,钻研得很深入,因此获得了清华大学的青睐,被保送到他心仪已久的计算机专业。”谈及被保送的经过,梁泽宇说,去年7月份举行的全国青少年信息学奥林匹克竞赛中自己摘得金牌,并入选国家集训队,当时就获得了清华大学的青睐,现场就被预录取。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有