新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

化学老师自制洗手液风靡全校

来源:江淮晨报2013年12月9日【评论0条】字号:T|T

 化学老师自制洗手液风靡全校

  制作过程将入选合肥一中校本课程,选修课上与学生见面

  除了课本上的方程式,高中化学能不能与生活挂钩?合肥一中的化学老师张春给出的答案是:利用简单的化学知识就能“倒腾出”洗手液、手工皂,仅3天,全校师生就用光了50斤洗手液。而不久后,手工皂和洗手液的制作过程还将走进该校校本课程,成为学生们的选修课。

  化学老师自制天然洗手液

  上周开始,合肥一中细心的学生会发现教学楼卫生间里多了一瓶瓶洗手液,绿茶味、橘子味、菠萝味……可别小瞧了这些贴有“合一牌”标识的洗手液,这可是该校高三化学老师张春的“杰作”。

  “这块手工皂,就是家里的食用油再加上一些化学添加剂,冷凝后就能成型并使用了。”昨天下午,张春向记者展示了最近风靡全校的自制洗手液和手工皂。除了清洁度与超市里出售的洗手液别无二致外,最为特别的是,这些洗手液的配方都是“可食用”的环保材料。

  “学校里有一块地,喜欢生物的学生可以通过种蔬菜、水果来观察植物的成长历程,那学化学有什么实际作用呢?”谈及自制洗手液和手工皂的初衷,张春介绍说,自己就想到了建个微型“化工厂”,把课本上的化学知识融入到生活中。

  两个多月的配方调制加上多次实验,张春的自制洗手液终于成型。“第一个尝鲜使用的还是陈校长呢。”老师们率先吃了“螃蟹”后,效果超出了张春的设想,上周开始,教学楼的卫生间里便添置了这款洗手液。“3天不到,学生们就用光了50斤,而且是敢于尝鲜的男生用得更多。”

  制作过程将入校本课程

  除了洗手液和手工皂,张春还透露,下一步,他还将带着学生们研制污渍清洁剂和除臭剂。“学校每周都会大扫除,以后各班级就不用自己掏钱从外面买了。”

  “现在有不少学生对这个制作过程都很感兴趣,缠着让我带他们去实验室做。”张春高兴地说,不久后,手工皂和洗手液的制作过程还将走进该校校本课程,成为学生们的选修课。

  “让书本上的化学知识走进实验室,让感兴趣的学生们自己动手自制这些生活用品,不仅会激发他们的学习兴趣,也可更早地了解这些专业知识与实际生活的关联。”张春说,之后还会带上学生制作问卷调查,针对新产品进行完善。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有