新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

合肥打造义务教育均衡发展“升级版”

来源:安徽网2013年12月5日【评论0条】字号:T|T

  党的十八届三中全会提出,要统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设,不设重点学校重点班,破解择校难题。记者昨日从市教育局获悉,我市拟实施薄弱学校提升工程,鼓励学校差异化、特色化发展,从根本上消除家长眼中所谓的重点学校排名,打造合肥市义务教育均衡发展的“升级版”。

  硬件打造——

  

  标准化建设改善学校设施

  据了解,为了办好义务教育阶段每一所学校,2011年~2013年,市财政累计安排了2.1亿元,对各县(市)区义务教育阶段学校标准化建设(图书、实验、电教、体卫等方面的设施设备)实施以奖代补。截至2013年8月底,全市已有915所学校完成义务教育阶段学校标准化建设,完成率达81%。预计到2015年全市义务教育阶段学校标准化建设达标。

  淝河小学位于包河区城乡接合部,在2010年学校启动标准化建设之前,该校只有两排低矮的砖瓦房,不少家长想法子为孩子“择校”。该校校长沈音告诉记者,经过两年时间的发展建设,不仅新建教学楼宽敞明亮,学校还建了很多功能室,新招收的年级本地生源数也在逐年攀升,“越来越多的家长愿意让自己的孩子留在这里读书”。

  “孩子到了上学年龄,肯定想把他送到名校读书,这样以后也能考上一个好点的高中。”陈晓云的儿子今年在淝河小学上二年级,看到学校这两年发展变化这么大,她还是决意把孩子送到这所家门口学校读书。

  内涵发展——

  

  鼓励学校走特色化发展之路

  “导致家长择校的因素有很多,从学校自身来说,要杜绝这类现象,必须走内涵式发展之路。学校的文化建设、特色发展很重要。”合肥一所中学的校长直言不讳地说。

  鼓励学校走特色化发展之路,合肥开创全省先河。“经过十几年的发展,目前义务教育阶段特色学校共评出120多所,学校的特色建设可以使学校找到适合自身发展的个性化道路,让每个学生找到自由发展的空间。”市教育局基教处处长吴庆防介绍,比如金湖学校开展的科技创新课程体系建设,华府骏苑小学打造的书香校园特色办学理念。“这些学校都不是家长眼中传统的名校,但通过特色发展的办学方式,缩小了校际之间的差别,促进了家长对学校办学条件的认可,家长择校行为也得到很好的控制。”吴庆防说。

  均衡发展——

  

  拟对薄弱学校实施提升工程

  记者从市教育局获悉,我市正在拟定合肥市薄弱学校提升计划方案,除了加快薄弱学校扩建改造工程,还将通过推进名校、名师、骨干教师、学科带头人在薄弱学校建立工作室、科研基地等途径,促进薄弱学校教育教学质量的提升,并带动整个区域教育的优质均衡,从根本上消除家长眼中所谓的重点学校排名。

  “近日,我市庐阳、蜀山和包河区通过了国家义务教育均衡发展达标认定。明年确保瑶海区、肥东县、肥西县、长丰县和巢湖市通过国家义务教育均衡发展达标认定,庐江县通过省义务教育均衡发展达标督导评估。”市教育局督导处处长杨书清告诉记者,通过一系列均衡发展的举措,到2015年,合肥将全部完成国家义务教育均衡发展达标认定,基本实现县域内义务教育均衡发展的目标。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有