新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

公考专家传授报考公务员诀窍 称国考比省考简单

来源:安徽网2013年10月21日【评论0条】字号:T|T

  10 月19 日上午8 点半,安徽行政学院阶梯教室内人声鼎沸,大家都在讨论本次国考该从哪里入手备考。上午9 点,2014 年度“公务员大讲堂”正式开讲,课堂瞬间安静了下来。“实际上,在国考中,考得好的前提之一是找到一个适合自己的岗位,注意细节。”安徽行政学院公考专家吴昊说,“考生从现在开始一定要走好每一步,千万马虎不得”。

  报名信息栏不要空着

  “国考报名从进入专题到报名确认一共有18 个程序,其中有些程序必须注意一些事项。”吴昊说,比如在填写详细信息时,考生必须按照要求如实填写。在实习经历、工作经历、奖惩情况、既往病史、备注等项目中,如果确实没有也不要空着,要填写“无”。不填写详细信息将导致无法报考。另外,选择职位时一定要选择“是否服从调剂”,否则不能进行报名。

  “考生一定要密切关注审核结果,”吴昊提醒到,考生要在10 月16 日至26 日期间登录考录专题网站查询是否通过了资格审查。通过资格审查的,不能再报考其他职位。在此期间,报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。10 月24 日18:00 至26 日18:00 期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  用“查找”功能选职位

  吴昊认为,考生报考时段最好是梳理自身情况,认真分析自身的专业、兴趣、爱好、特长等,再“ 普遍撒网,重点捕捞”,可以利用excel 表中“查找”功能,迅速定位符合自己的岗位;第二步要研究岗位具体要求,是否要求学历、基层工作经历以及加试等等;第三步“先注册,再报名”,将自己的信息先填写完整,等到合适的时间再行报名。“ 如果报名需要修改,及时改正。最后及时查看审核信息,及时缴费,打印准考证。”

  报名前做好人生规划

  “考生首先要明确目标,问自己到底是倾向于中央部委,还是基层岗位。”吴昊说,这里涉及三个问题,首先是认识自己。要就业还是要发展?就业,就把考上作为目标,在符合职位条件限制的情况下,选择冷门或无人报考的职位,往往有惊喜;侧重发展,就要考虑自身特长、兴趣等等,对心仪的岗位,即使竞争激烈,不妨放手一搏,让人生不留遗憾。

  第二是认识职位。在报考职位之前,尽量多获得一些信息,对职位信息有个全面认识。可以从网上找到招考单位的电话,也可以通过职位表所提供的信息,比如根据专业要求推断职位的性质和未来发展的方向。“同时注意隐藏的信息,如没有注明性别要求,但是要求夜间巡查,实质上是倾向于男生。”吴昊说。

  最后是留出职位备选:考生一次只能报考一个职位,建议考生在筛选职位时留出三个职位,万一审核不通过,不需要花费大量气力重新筛选,就可以马上选择备选职位。如果该职位报考人多,竞争激烈,可以随时调整。

  国考比省考相对简单

  谈到考生的心态问题,吴昊认为,最重要的是别被虚高的报名人数吓退。网上有人做了一个不完全统计,国考报名考生中,有30%的人放弃确认,20%的人缴费了却临阵逃脱。即使上了考场,其中也有50%的人没有系统地备考。吴昊说,“数字不一定准确,但反映了一个问题,那就是只要肯去做,就有可能。”

  很多考生认为国考一定比省考难,究竟是不是这样呢?“就题目难度而言,国考确实要难不少;但就竞争激烈程度而言,省考更难,因为进入面试的分数更高,考生不能犯更多的错误;就考生状态而言,一般来说,参加国考的考生没有参加省考的考生准备得充分。所以,就综合状况而言,国考比省考相对来说简单。”吴昊认为。

  行测放弃40题还有戏

  在“公务员大讲堂”首场讲座上,公考专家陈春浩告诉前来听讲的考生,对于考生来说,备考要具备三个能力,“思维能力,也就是要塑造独立、批判、辩证的思维方式,不人云亦云;学习能力,考生在最后一个月的时间里,要做到专注,静下心来,在这段时间‘两耳不闻窗外事’;实践能力,看到、想到更要做到。”

  陈春浩说,国考是风向标,对联考和地方公务员考试都有参照意义。从考试的角度来说,国考的竞争越来越激烈,考生的备战周期要适度拉长,“当然,国家公务员考查的是综合能力,考生可能无法在短时间内迅速提升,但是考生也可以通过询问已经考上公务员的同学、朋友,讨教经验,同时也可以适当做些练习,去除考场的陌生感。”

  陈春浩建议,考生练习一定要以真题为主。无论是《行测》还是《申论》,都要做真题。“我不建议做模拟题,因为现在市面上模拟题良莠不齐,而且很容易做偏方向。”

  “做题不在多而在精。”陈春浩说,很多考生拼命做题,但是做完之后不求甚解,这样只会事倍功半。做题实际上是一种思维训练的过程,一定要将题目搞懂吃透,并且还要仔细思考:题目为什么这样出?考查我的什么能力?我应该怎样解决?只有这样,才是有效的做题方法。

  “舍得是一个大智慧,尤其是体现在国考的行测中。”陈春浩说,行测试题通常是135 道题,要求在120 分钟内完成,这个任务其实很难完成。面对一些难题时,主动放弃是理性选择,符合舍卒保车的全盘拿分战略。比如考生遇到陌生题型、计算复杂繁琐题、看不懂题意的题都可以放弃。“一般情况下,国考行测得到70 分就算高分了,意味着考生可以放弃40 个左右的题目,这就是舍得的缘由所在”。

  小贴士  本周专场讲《行测》

  以往“公务员大讲堂”的讲座时间均为半天,但为了给考生带来更周到和权威的服务,2014 年国考大讲堂第二场《行测》、第三场《申论》专场将于10 月26 日和11月2 日全天进行。

  具体安排为:当天上午9:00~11:30 由安徽行政学院公考专家对2014 年国考《行测》、《申论》命题趋势作出权威解读,并为考生带来《行测》、《申论》的高分之“ 道”;下午进行全真模考,有专家现场对考生的答题进行讲评和解析。

  10 月26 日的讲座为报考人员准备了300 张免费入场券,报考人员可直接到合肥市望江东路115 号安徽行政学院本部二教一楼108 室领取入场券。如果考生不方便前去安徽行政学院领取入场券,可以拨打电话0551-63416995、13955199885 预约入场券。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有