新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>新闻播报>正文

合肥高校生开网店卖假名牌 销售额达百万

来源:安徽网 2013年7月19日【评论0条】字号:T|T

  2008年1月,毕业于合肥某高校的凌某开了一家网店,主要销售耐克、阿迪达斯等知名品牌假货。四年间,凌某的销售额达到100多万元。昨日上午,被指控销售伪劣产品罪的凌某,站上了包河区法院刑事审判庭。

  争论一:罪名该如何来定?

  检方指控,凌某在网店主要销售假冒耐克、阿迪达斯等注册商标品牌服装,截至2011年12月,销售额达155万余元。当月,工商部门在凌某的租房处查获假名牌服装1000多件,货值总额16万余元。检方认为,凌某通过网络销售假冒名牌产品,应以销售伪劣产品罪追究其刑事责任,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

  辩护律师认为,耐克等公司不具备法定鉴定资格,仅凭公安机关提供的文件和照片,便认定凌某所售产品为伪劣产品,其鉴定过程和方法不合法,应以销售假冒注册商标的商品罪来追究凌某刑事责任,量刑也应是七年以下有期徒刑。

  争论二:真实交易额多少?

  辩护律师认为,根据证据材料,凌某巨大的交易量中,有很多是通过行业内部QQ群互相刷取,还有的是花钱聘请专业人士来刷交易量,而公安机关仅排除了亲朋好友刷取的交易量。“总交易额里面有很大水分。”凌某当庭也供称,自2011年下半年开始,用标“小红旗”方式对“真假买家”加以区分,但之前的交易无法分清真假买家。

  辩护律师认为,凌某的实际销售额远远没有检方指控的那么多。而由于被告无法分清2011年下半年以前的真假交易,检方认为被告存在为降低销售额,故意指认虚假交易的嫌疑,难以认可其有关虚假交易的辩护。

  争论三:能否算投案自首?

  凌某的父亲、凌某女友的哥哥、舅舅等人出庭作证称,去年2月,他们陪同凌某一起主动投案,并向警方检举了另外几名销售假名牌的同行。辩护律师认为,凌某系初犯,有主动自首情节,并当庭认罪悔罪,加之有检举立功表现,希望法庭能从宽处理。

  检方则认为,根据公安机关提交的材料,凌某是被警方拘传归案,而非主动投案自首。几名证人与凌某有利害关系,其证词不具有公正性。此外,2012年2月16日,工商部门再次对凌某租房处进行搜查时,发现其仍在网店上销售假冒商品,凌某不具有悔罪认罪表现。该案由于争议较大,法庭表示将考虑双方意见,择期宣判。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有