新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园风采>正文

学生为银发夫妇拍合影 最美的是携手走过的岁月

来源:扬子晚报2013年3月27日【评论0条】字号:T|T

 

樱花树下,银发夫妻们开心的迎对镜头樱花树下,银发夫妻们开心的迎对镜头

 眼下是观赏烂漫樱花的好时节,除了美景,更打动人心的可能是樱花树下那一张张幸福的笑脸吧。日前,人人网上一组名为《最美的不是樱花街,是曾与你携手走过的岁月》的相册迅速走红,相册中21对银发夫妇在樱花大道的合影,引爆了网友们对于温情浪漫的追念。而主动给这些陌生夫妇拍照的是一名同济大学大四的学生,即将离开校园的他告诉记者,可能正是因为离别,才对校园的樱花特别珍惜,才感到樱花树下的人特别幸福有爱。

  热门相册:樱花树下夫妻白首相依

  打开这组相册,是21对夫妇在樱花树下的合影照。乍一眼看上去似乎没有太大的区别,但却都流露出幸福的感觉,正如网友的感慨:“不一样的面孔,同样的幸福!”

  看看照片中的老人们,他们大都站在樱花树下,或并肩依偎着,或一前一后靠着,或老奶奶勾着老爷爷,或老爷爷环抱着老奶奶,有的咧嘴大笑、有的抿嘴微笑,却藏不住他们的幸福和快乐。

  其中一张被拍摄者刘昆注明:“叔叔帅!阿姨萌!”瞧,这对夫妇站在开得正盛的樱花树下,一前一后,紧紧相依。老奶奶内穿红色毛衣、外搭绛红外套,围着蓝黄系的围巾。不过,这等艳丽的着装也未能拼得过老奶奶灿烂的笑容,老奶奶毫无拘束,对着镜头咧嘴大笑,刘昆评论说“阿姨一笑世界都融化了!”而紧靠老奶奶的老爷爷穿着烟灰色的羊毛衫,挺拔帅气。虽然笑得含蓄,但是,那弯弯的眼角透露了他的幸福。

  网友:这是最好看的樱花照

  “莫名戳中泪点”、“ 一下就被打动了”、“这是最好看的樱花照”……暮年夫妇们绽放的笑脸与枝头怒放的樱花相互映衬,羡煞网友一片,甚至引得网友诗兴大发。网友王浠引用了《诗经·国风·郑风》中的一首:“宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。”网友奚喆贇Benny也不甘示弱,赋诗一首:“人面樱花相映红,执子之手到白头。”

  年轻网友们看到这一对对相携相守的老夫妻都不禁羡慕起来,想起自己的恋人,展望着自己未来的幸福之路。网友王桢杰艾特了徐一泓说:“樱花哪都一样美,但重要的是陪你赏花的那个人,更是一起慢慢变老的流金岁月……”网友倪婷兜兜麥也艾特了宋董荣说:“当我老去,布满皱纹,身边依靠的是你,白头白发的你,望那时的我们,依旧笑靥如花。”

  这一对对老夫妻俨然就是幸福的典范,也引发了网友们从这一对对模范夫妻身上研究起夫妻相的学问:“原来夫妻相是岁月的礼物,几十年的夫妻这一颦一笑穿衣发型都毫无违和感啊。”“真心觉得生活一辈子就有了夫妻相。”

  拍摄者:希望像他们一样爱情长久

  昨日,扬子晚报记者联系到了这组照片的拍摄者23岁的刘昆,他是上海同济大学大四的学生,学的是轨道交通专业,平日里喜欢摄影。

  “那天我在樱花大道待了一天,原本打算看看樱花拍拍照片的。”22号早上6点40分刘昆乘坐校车从嘉定校区往位于市区校区的樱花大道赶,因为正是樱花盛开的时候,游人比较多。细心的刘昆发现,很多老夫妇拍照时,都是老头给老太拍,拍完换过来,“两个没法拍合照啊。”这些他都看在了眼里,于是他开始主动上前给他们拍照。

  “感觉两个老人在一起,挺有爱的,就特想帮他们拍,越拍越开心。”刘昆说,他看到在一起的夫妇,都会主动向前给他们拍合照,“我都会说,爷爷奶奶,看樱花开了多浪漫啊,给你们拍个合照吧!”听闻者,特别开心,老人们都会愉快接受刘昆的“要求”,还有觉得拍得不错的阿姨,不一会儿还会领着另一对夫妇“推荐”刘昆,说“这小伙子拍得特好”。

  “我有些叔叔阿姨爷爷奶奶控。”刘昆很幽默地给记者解释,见到老人,他有股亲切感,特别是看到暮年中依旧在一起的他们,给他一种“美满”、“浪漫”、“长久”的感觉,这也是这个单身小伙子的爱情观,也希望跟自己未来的另一半白首相依。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有