新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园风采>正文

川农首次自招测试:教授和孕妇同落水学生先救谁

来源:四川新闻网2013年3月25日【评论0条】字号:T|T

  农业大学的自主招生测试是个啥模样?会像传说中那样,有很多农业类试题让大家“打脑壳”吗?日前,四川农业大学首次自主招生“综合面试”便回答了这些疑问———农业类问题当然必不可少,但除此外,数学逻辑、创新思维、团队合作也是考查的范畴,最终让来自全省的70多名考生觉得“毫无压力,很有趣”。

      专业考查只看学科潜质

      既然是农业大学,考题当然也会被赋予农业特色。考生龙梅(化名)记得很清楚,有一道选择题是,南方品种的水稻移栽到北方,它的生长周期如何变?是延长、提前、还是不变?

      “肯定是长嘛!北方温度低些,光照也没南方那么强,一般海南能种3季稻,华北平原是单季稻。”龙梅的爸爸听到题目后,分析了起来:这种题看起来专业,但是用高中的地理和生物知识就能解答。

      在川农大负责招生就业的老师看来,试卷上的农业考题,并不是想考查学生对农业的了解,而是希望看到他们的“学科潜质”,即能否运用现有知识的迁移作出判断,有举一反三和创新的潜质。

      小组讨论不看结果看过程

      笔试后,考生分9组进行了面试第二阶段:小组讨论。

      讨论的题目都不相同,而最后一题特别有趣———教授、孕妇、运动员、企业家、将军、劳动模范、大学生和医生这8人同时遇到海难,请排出救人的先后顺序,并陈述理由。

      在讨论海难救人时,第9小组同样针锋相对。除了大家共同认定第一该救孕妇,从第二个人选起,大家就发生了分歧。“该救教授,因为题中说他正在做国家重大的项目。如果他死了,那国家利益岂不是要受很大损失?”“不对!应该先救将军,他已经69岁了。本着人道主义原则,就该先救老人、小孩和女性啊!”

      听着考生们的争论,现场考官们没说一句话。在他们心中,最终的答案并不重要,重要的是在这个过程中,每个考生展现出的特点———领导力、表达力。

      优秀考生有望本硕连读

      今年,四川农业大学是首次进行自主招生,暂时只面向省内。该校给出了本科第一批次的50个名额,11个招生专业大多为农林类国家级特色专业:农学、动物科学、动物医学、林学、园艺、农业资源与环境、农林经济管理、草业科学、园林、食品科学与工程、土木工程。测试总成绩为100分,综合面试成绩60分,高中阶段学业成绩、综合素质评价、获奖等情况综合评价40分。优秀的考生有望获得本硕连读的机会。

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有