新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园风采>正文

17岁男孩不会算账被骗 进了小学一年级课堂

来源:潇湘晨报 2013年3月8日【评论0条】字号:T|T

  “我们都有一个温暖的家,我们爱自己的家……”3月7日上午,浏阳枨冲完全小学一年级121班,孩子们正在朗读课文,清脆的童声里,夹着一个浑厚的中音。

3月7日,浏阳枨冲完全小学,体育课上,同学们推着葛先正一起玩。葛先正坐在课桌前等待上课,同桌跟他说了个小笑话。
3月7日,浏阳枨冲完全小学,体育课上,同学们推着葛先正一起玩。3月7日,浏阳枨冲完全小学,体育课上,同学们推着葛先正一起玩。

  声音来自教室的最后一排,17岁的男生葛先正。他是浏阳枨冲镇人,因小儿麻痹症,双腿无法直立。

  之前他在外流浪乞讨,却被人骗了,“不识字就没法生存。”回到老家后,在家人的支持下,他成为一名小学生,决定从头学起。

  他是学生最怕数学学不好

  3月7日,浏阳枨冲完全小学一年级121班,穿深色夹克的葛先正,留平头,看起来比17岁要成熟,额头上有明显的抬头纹。

  翻出语文课本,葛先正指着刚刚学习的课文,上面很多字用铅笔圈了出来。“这些字都是我不认识的,要一个一个学。”他的作业本上有很多个“优”,班主任罗双花说:“他的成绩不太好,接受能力较差,但他很卖力,字写得很工整。”

  葛先正很担心数学,“这门课要是学不好,账都不会算。”他说,一直以来自己只认识钱,却不会算账,因此曾经被人欺负,“只要好好学,我一定可以学会的。”

  这时,班上其他孩子拥了过来,特别是同桌,6岁的谭凯鑫,一屁股坐在了葛先正的滑板上。“你又跑过来了。”葛先正拍了拍谭凯鑫的屁股。

  旁边的熊艳推着葛先正的肩,嚷嚷着“也要玩滑板”。葛先正拨了拨熊艳的刘海,“我有正事,不能让。”熊艳不听,挠着葛先正的胳肢窝,葛先正赖不过,只好把滑板让给她。

  葛先正说,在班上,会常常忘了自己的年龄,和同学们一起打闹,“他们都是我的弟弟妹妹,一个都不嫌弃我”。

  谭凯鑫也很喜欢这个同桌哥哥,“不过他老喜欢摸我的头。”谭凯鑫说,葛先正的手很巧,会用绳子编东西,于是大家常常买绳子,要他编手链。

  说着,葛先正拿出一根红线,编了起来。他说,这是他乞讨时学会的手艺,那时候编手链是为了讨钱,现在,他很愿意为同学们编。

  “因为他们让我很开心。”他有些害羞地笑道。

  他的经历被骗后想学知识

  葛先正是浏阳枨冲镇人,因小儿麻痹症,腰部以下发育不全,他的双腿无法直立。

  葛先正说,由于家里条件不好,从他记事时,母亲就常带着他“跑场”。“去人多的地方,比较好讨钱。讨了钱就去买米。”每隔几天,葛先正都会到大大小小的集市上去乞讨,“讨来的钱勉强可以过日子。”

  后来,超市商场越来越多,集市少了,钱也越来越难讨了。“那时候,我在家肚子都饿得咕咕叫。”葛先正摸着肚子。

  2011年春季,他随亲戚来到长沙市区,在街头碰到了后来的同伴,“四村的矮子”。葛先正不知道这个人从何而来,只知道他个头矮,背着音响在大街上唱歌、讨钱。“矮子”邀他一起“跑江湖”,说赚100块钱葛先正就可以得40元,还许诺他顿顿可以吃包子。葛先正欣然答应。

  “我们去了武汉、南京、扬州,大概有七八个地方。”葛先正说,一路上“矮子”唱歌,他就拿着罐子收钱。“可实际上我拿不到一分钱,还常常挨饿。”他想摆脱“矮子”,但一直没成功,“打不过他,也跑不过他。我不认识字,跑了也不知道住在哪。”

  在陌生的城市里,葛先正没有钱,不认识公交站名,分不清旅社和餐馆,他只能跟着“矮子”。

  直到2012年下半年,他们乞讨到了扬州,葛先正将自己的遭遇告诉了一个警察,后来在警察的帮助下回到老家。回想起一年多的流浪生活,他仍有些恐惧,“不识字,在外面什么都不知道,太可怕了。”这也改变了他的想法,“除了乞讨,还有很多方法过日子,关键要识字。”

  他的梦想想学技术,然后盖房

  2012年9月,在家里人的支持下,葛先正找到了枨冲完全小学的校长陈科,说想读书。对于那一幕,校长陈科印象深刻,“低头看见他那脸,心就软了。”陈科说,他很难想象一个这么大的孩子,还愿意从头学起,“我立刻就答应了他。”

  陈科说,由于葛先正年龄偏大,不属于正规入学,现在还没有建学籍,但其他方面都与同学们一样,正常上课,学校还免去了他的午饭费用。

  对于这个特殊学生的到来,所有的老师都感到惊讶。葛先正的家距学校有3公里远,上个学期,从去年秋季开学到放寒假,葛先正没迟到过一次,“以前他每天都是坐着滑板来学校,冬天太冷了,家里人给他买了一辆电动三轮车。”

  “我的读书路可能不会太长,最多上到初中。”葛先正说,他也知道,相比其他同学,他可能要耗费更多精力,而越往后课程会越难,他担心自己可能没法消化。

  这个17岁的男孩,已经在盘算自己的未来生活:“我再也不想乞讨了,我想学点技术,修修手机,然后盖房,找老婆。”(记者覃剑长沙报道)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有