新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园风采>正文

安徽农大科技扶贫:深度融合给农民送金钥匙

来源:中国教育报2012年12月13日【评论0条】字号:T|T

安徽农大教授胡承霖(中)与马传喜(右一)在指导农民。(资料图片)安徽农大教授胡承霖(中)与马传喜(右一)在指导农民。(资料图片)

  巍巍大别山,一片红色的热土。多年来,面对老区人民脱贫致富的强烈愿望,安徽农大将一列列“科技列车”开进了这片热土,用知识和汗水回答了农业院校的责任所在。

  “我的生命属于社会,我的技术属于栗农。”

  板栗是山区人民的重要作物,但空蓬问题使得产量极低,任立中教授来到这里,通过7年的潜心钻研,揭开了“板栗空蓬”之谜,独创了板栗丰产技术,使得板栗成为当地的支柱产业。任立中说:“我的生命属于社会,我的技术属于栗农。”因长期的辛苦工作,他积劳成疾倒在了自己的扶贫点上,把自己的一生都献给了大别山的板栗产业。

  大别山区的支柱产业,几乎都有安徽农业大学专家教授的贡献:银杏与张良富、水蜜桃与钟家煌、中华猕猴桃与丁世林、水稻杂交育种与丁超尘、水稻旱育稀植与黄仲青、茶叶与江光辉、蚕桑与徐静斐……据不完全统计,在科技开发大别山中,该校先后有300多名教师参与,大别山区八大支柱产业有六大产业是该校直接参与开发的。

  一位教授,一项产业,带来一方经济的富裕

  太平猴魁的加工难题是我国茶叶生产技术落后的一个缩影。发展清洁化生产技术,开发高附加值的茶产品,成为破解茶产业发展瓶颈的“金钥匙”。以校长宛晓春为首的茶叶攻关团队,自主设计建造了国际第一条集自动化、连续化为一体的炒青绿茶初制清洁化加工生产线,去年取得13项科技创新成果,直接经济效益2.1亿元。

  “玉米遗传改良及产业化关键技术研发创新团队”通过科技攻关,解决新品种培育、优质高效栽培、深加工等关键技术,累计实现经济效益9.2亿元。

  特别是该校教授胡承霖提议并与马传喜等组成团队实施的小麦高产攻关行动,通过小麦高产技术的攻关、集成与示范,使安徽省小麦5年增产79.7亿斤,累计增加产值65亿元,受到国务院、农业部和安徽省政府的肯定和表彰。

  黄缘盒龟是安徽特产名贵龟类,但亲本资源稀缺。安徽农大教授万全连续几年利用暑假带领学生对黄缘盒龟进行野外资源调查,对其生长环境、繁殖基础等进行了统计分析,推动建立了宁国黄缘盒龟种质资源保护区。“基层需求就是我们的科研方向。如果我们不深入一线,不了解水产现状,怎么能发现这么多课题呢?”万全深有感触地说。

  一位教授,一项产业,带来一方富裕的经济。皖南的茶、绩溪的蜂、贵池的“秋浦花鳜”、霍山的石斛与毛竹、舒城的油茶、颍上的菱角和藕……一大批拥有自主知识产权的“农”字牌科研成果,在安徽农大教授手中诞生,并迅速转化为生产力,引领着龙头企业群“龙”起舞。

  在深度融合、协同创新的进程中,出自安徽农业大学的新技术、新方法、新品种,在安徽广大农村诞生了一个个点石成金的奇迹。

  从“单兵作战”向整体协同攻关转变

  针对中国乡村建设实际,近年来,学校提出了密切“五个对接”,即学校与地方政府对接,学院与市县职能部门对接,专业与产业对接,团队与示范基地、现代农业示范园区、新农村建设示范镇村对接,专家与企业和项目对接。

  学校强化与地方政府的深度融合,先后与27个市、县、区签订了战略合作协议,将安徽省各市、县农技站纳入学校的科研推广体系,相继在各市、县农技站、农科所建立了近百个产学研基地。

  学校还强化与科研院所的深度融合,先后与南京农大、华中农大等10多所涉农高校建立了良好的合作关系;与安徽省农科院建立了联席会议制度,联合开展研究生的培养与合作研究。实现了从“单兵作战”向整体协同攻关的转变、从单纯的产业科技到产业科技与民生科技并重的转变、从“单向输出”向“深度融合”“双向互动”的转变,形成了互动发展的长效机制。

  该校党委书记赵良庆介绍,针对“三农”工作缺乏人才的实际,安徽农大把人才培养纳入“大别山道路”,学校坚持把为新农村建设培养“下得去、用得上、留得住”的农业实用人才作为首要任务,从与金寨县政府携手创办了全国第一所全日制县属农业专科班——金寨大专班,到向省主管部门提出在全省实施“一村一名大学生工程”的建议,从培训新型农民到深化学校教育教学改革,几十年如一日,着力构建农村人才培养的新体系。

  据不完全统计,28年来,安徽农大为地方共培训了各级各类人员200多万人次,累计推广各类实用技术和科技成果1500多项,有100多项成果已发展成为省内的主导产业,使数十万农民走上了致富路。(记者 俞路石 通讯员 曹雷)

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有