新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 教育>校园风采>正文

合肥一中建校110周年 新课表改革受称赞

来源:中安在线2012年12月13日【评论0条】字号:T|T

合肥一中建校110周年纪念大会。合肥一中建校110周年纪念大会。

  10月6日,合肥一中在合肥市政务中心大会堂隆重举行建校110周年庆典大会。教育部、共青团安徽省委、安徽省教育厅、合肥市人民政府、清华大学、北京大学、中国科技大学等高校及合肥八中、亳州一中等各兄弟学校分别为合肥一中建校110周年发来贺信。

  合肥一中建校110周年 新课表改革受吴存荣称赞

  省委常委、合肥市委书记吴存荣出席纪念大会并发表重要讲话。吴存荣在讲话中代表市委、市政府向合肥一中表示热烈的祝贺。他说,合肥一中是合肥市基础教育的品牌,办学110年来为国家培养出数以万计的优秀学子。他们在政治、军事、经济、教育、科技、文化等众多领域,成为了卓有成就的栋梁之才。在这中间,更是涌现了杨振宁、杨元庆、杨保华这样的杰出代表。他指出,近年来,合肥一中各方面工作成绩喜人。新课程改革走在了全省的前列,成为名符其实的样本校。希望合肥一中以110周年校庆为契机,深入落实科学发展观,深化教育教学改革,全面推进素质教育,努力把一中建设成为“全省领先、国内一流、国际上有一定影响”的名校。

  安徽省教育厅副厅长金燕出席会议并讲话,她指出,110年来,合肥一中秉承“全面施教、广育英才”的教育思想,为社会培养了万千优秀学子,为全省的基础教育事业、经济发展和社会进步做出了巨大的贡献。希望合肥一中以建校110周年为新起点,秉承“怀天下抱负,做未来主人”的校训理念,认真总结过去110年的成功经验,弘扬优良的校风、教风、学风,进一步积极探索和完善适应高中新课程改革要求的学校管理模式和教育教学方法,进一步凸显学校办学特色,继续保持安徽基础教育排头兵的地位,并不断发挥合肥一中作为省示范高中的辐射力,为促进我省教育事业的发展,为加快我省建设人力资源强省的步伐作出新的更大贡献。

  中国空间技术研究院院长、国际宇航学院院士杨保华,代表校友对母校110华诞献上深深祝福,对母校的培养之情表示由衷的感谢。希望将来合肥一中的学弟学妹们能从事科学技术研究岗位,因为只有科学技术强,国家才能强。他还祝愿母校在新的时期为创新性国家建设、为中华民族的复兴输入更多的人才和做出更大的贡献。

  校长陈栋代表全校师生,向出席庆典的各位领导、嘉宾和海内外校友表示最诚挚的感谢和最热烈的欢迎。他回顾了学校栉风沐雨、薪火传承的110年历程和改革发展取得的巨大成就。他强调,面对新形势、新使命,学校将始终坚持社会主义办学方向,将以110周年校庆为契机,深入落实科学发展观,深化教育教学改革,以走内涵发展之路,注重学校特色发展、走教研兴校之路,注重教师专业发展、走以生为本之路,注重学生终身发展等为抓手,努力培养更多的适应社会需求的高素质人才。

  合肥一中前身是庐州中学堂,由李鸿章之子李经方于光绪二十八年(1902年)创办,是合肥地区最早、历史最久远的一所新式学校。学校百年来风雨沧桑、几经更名、几易校址,到全国解放后方定名为安徽省合肥一中。1955年定为省重点中学,1995年成为联合国教科文组织俱乐部成员,2000年定为省级示范高中。为了响应市第九次党代会提出的“大环境、大建设、大发展”的号召,努力打造现代化的滨湖新城,从2007年9月起至2009年9月,合肥一中整建制迁入滨湖新区,成为一所寄宿制的高级中学。学校现有学生6000多人,教职员工500余人。(张秀明)

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

  • 安徽教育

    安徽教育

    【如何教孩子不懦弱】遇见困难鼓励孩子想办法应对,不退缩...分享

  • 张目强

    张目强

    沒錢吃午飯的小女孩:肚子餓時唱:“祖國祖國,我們愛你!”...分享

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有